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Título: Efeito Dietético Da Farinha De Cefalotórax De Camarão No Desempenho Zootécnico, Hematologia E Na Atividade Bioquímica Sérica De Tilápia Do Nilo Oreochromis niloticus.
Autor(es): SANTOS, Gerlayne Maria dos
Palavras-chave: Aquicultura sustentável; Nutrição de peixes; Economia Circular; Imunidade; Resíduos
Data do documento: 13-Mar-2025
Citação: SANTOS, Gerlayne Maria dos. EFEITO DIETÉTICO DA FARINHA DE CEFALOTÓRAX DE CAMARÃO NO DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, HEMATOLOGIA E NA ATIVIDADE BIOQUÍMICA SÉRICA DE TILÁPIA DO NILO Oreochromis niloticus. 2025. Trabalho de conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Abstract: A inclusão de subprodutos da indústria pesqueira na alimentação de peixes tem sido estudada como uma estratégia sustentável para reduzir impactos ambientais e otimizar o desempenho zootécnico na aquicultura. Neste estudo, avaliou-se a de farinha de cefalotórax de camarão Penaeus vannamei (FCC) na dieta de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e seus efeitos no crescimento, hematologia e bioquímica sérica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de inclusão de FCC (0,0%, 5%, 10%, 15% e 20%) e quatro repetições por tratamento. Os resultados indicaram que dietas contendo 15% e 20% de FCC proporcionaram ganhos significativos no crescimento dos peixes, com melhorias no ganho de peso, taxa de conversão alimentar, eficiência alimentar, taxas de crescimento específico e taxa de eficiência proteica (P < 0,05). A suplementação com FCC também influenciou positivamente os níveis séricos de glicose, colesterol total, triglicerídeos e albumina, especialmente nos grupos alimentados com 15% e 20% de FCC (P < 0,05). Nos parâmetros hematológicos, os peixes que receberam 15% e 20% de FCC apresentaram maior contagem de linfócitos e monócitos, enquanto aqueles alimentados com 20% de FCC tiveram a maior contagem total de leucócitos (P < 0,05). Por outro lado, a inclusão da FCC não influenciou na taxa de sobrevivência, o consumo total médio, o fator de condição, a contagem de neutrófilos, trombócitos e o percentual de hematócrito (P ˃ 0,05). Os achados deste estudo demonstram que a inclusão de até 20% de FCC na dieta da tilápia do Nilo melhora o desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos sem comprometer a sobrevivência dos peixes. Além de representar uma alternativa proteica viável, a utilização da FCC contribui para a redução do descarte de resíduos da carcinicultura, promovendo maior sustentabilidade na aquicultura. No entanto, são necessários estudos adicionais para avaliar seus efeitos a longo prazo e otimizar sua aplicação em sistemas produtivos comerciais.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61998
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

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