https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62016
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
dc.contributor.author | COUTINHO, Felipe Neves | - |
dc.date.issued | 2022-06-27 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Felipe Neves. Síntese e avaliação das atividades citotóxica e antiparasitárias de novos derivados híbridos isoxazolina aza-bicíclica/tiazol e derivados di-aril isoxazóis. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os isoxazóis e derivados são heterocíclicos de grande relevância na química medicinal, por apresentarem atividades como anti-inflamatória, anticâncer e antiparasitária, além de estarem presentes em fármacos comerciais. Outro heterociclo de grande interesse é o tiazol, o qual tem demonstrado importantes atividades anticâncer e leishmanicida, sendo estas atividades potencializadas por grupamentos hidrazonas e hidrazidas gerados na formação do tiazol. Em nosso grupo de pesquisa, LASOF, o núcleo 2-isoxazolina aza-bicíclica foi desenvolvido, tendo sido aplicado na obtenção de vários derivados, dentre os quais a 2- isoxazolina/hidrazona tem apresentado atividade antichagásica promissora. Dentro da cooperação CAPES/COFECUB, o grupo de pesquisa IICiMed – IRS2, da Universidade de Nantes, possui grande expertise na síntese de compostos heterocíclicos inibidores da enzima LmCK1, um excelente alvo na pesquisa da atividade leishmanicida. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi a síntese, elucidação e avaliação das atividades citotóxica e antiparasitária dos novos híbridos 2-isoxazolina-aza-bicíclo/tiazol e o dos novos compostos heterocíclos diaril-isoxazóis. A metodologia de síntese aplicada para a obtenção dos híbridos foi a cicloadição 1,3 dipolar entre óxidos de nitrila CEFNO (dipolo) com distintas enamidas endocíclicas (dipolarófilo) e posterior ciclização de tiossemicarbazonas para formação do núcleo tiazol. Para a formação do núcleo diaril-isoxazol, foi realizada a cicloadição 1,3- dipolar do CEFNO com acetilenos, assim como a ciclização de -ceto-enol com hidróxido de amônio, sendo esta a que possibilitou a formação do composto final, com modificações no éster em C3 para a obtenção de derivados aminados. Portanto, duas séries distintas foram sintetizadas neste trabalho, novos híbridos 2-isoxazolina- aza-biciclo/tiazol, 11 compostos, e os novos compostos heterocíclicos diaril-isoxazol, 12 compostos, foram sintetizados e elucidados por espectroscopia (RMN 1H e 13C, FT-IR e massas) e seus características físico-químicas foram determinadas. Na avaliação da atividade anticancerígena, dentre os 11 compostos híbridos sintetizados, dois compostos se destacaram contra as células NCI-H292 (carcinoma pulmonar) e Jukart com CI50 próximo à doxorrubicina. Atividade leishmanicida foi alcançada contra L. amazonensis e L. infantum, demonstrando um composto com IS superior à miltefosina, contra a forma promastigota de L. amazonensis. Anti-T. cruzi foi mais promissor, onde a maioria dos compostos apresentou excelente atividade com recomendação para avaliação in vivo dos 4 compostos testados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | 2-isoxazolina | pt_BR |
dc.subject | Isoxazol | pt_BR |
dc.subject | Tiazol | pt_BR |
dc.subject | Anticâncer | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.title | Síntese e avaliação das atividades citotóxica e antiparasitárias de novos derivados híbridos isoxazolina aza-bicíclica/tiazol e derivados di-aril isoxazóis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FARIA, Antônio Rodolfo de | - |
dc.contributor.advisor-co | MARCHAND, Pascal | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | .Isoxazoles and derivatives are heterocyclics of great relevance in medicinal chemistry, as they have activities such as anti-inflammatory, anticancer and antiparasitic, and in commercial drugs. Another heterocycle of great interest is thiazole, which has shown important anticancer and leishmanicidal activities, and these activities are potentiated by hydrazones and hydrazides, generated in the formation of thiazole nucleus. In our Research Group (LASOF), the 2-isoxazoline aza-bicyclic nucleus was developed having been applied to obtain several derivatives, among which 2-isoxazoline/ hydrazone has shown promising antichagasic activity. Within the CAPES / COFECUB cooperation, the research group IICiMed - IRS2, from the University of Nantes, has great expertise in the synthesis of heterocyclic compounds that inhibit the enzyme LmCK1, an excellent target in the research of leishmanicidal activity. Therefore, the objective of this work was the synthesis, elucidation and evaluation of cytotoxic and antiparasitic activities of new 2- isoxazoline-aza-bicyclic/thiazole hybrids and that of the new diaryl-isoxazole heterocyclic compound. The methodology of synthesis applied to obtain the hybrids was cycloaddition 1,3 dipolar between nitrile oxides CEFNO (dipole) with different endocyclic enamides (dipolarophil) and subsequent cyclization of thiosemicarbazones to form the thiazole nucleus. For the formation of the diaryl- isoxazole nucleus, the 1,3-dipolar cycloaddition of CEFNO with acetylenes was performed, as well as the cyclization of -keto-enol with ammonium hydroxide, which enabled the formation of the final compound with modifications to the C3 ester to obtain amino derivatives. Therefore, two distinct series were synthesized in this work, new 2-isoxazoline-aza-bicycle/thiazole hybrids and the new diryl-isoxazole heterocyclic compounds were synthesized and elucidated by spectroscopy (1H and 13C NMR, FT-IR and masses) and their physicochemical characteristics were determined. In the assay of cytotoxic activity, two compounds stood out against NCI- H292 and Jukart cells with an IC50 close to doxorubicin. The leishmanicidal actyvit against L. amazonensis and L. infantum, demonstrating a compound with an SI higher than miltefosine, against the promastigote form of L. amazonensis. Anti-T. cruzi activity was more promising, where most compounds showed a excelleant activity with a recommendation for in vivo evaluation of 4 compounds tested. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Felipe Neves Coutinho.pdf | 10,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons