Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Salvador Vilar Correia-
dc.contributor.author: LUSTOSA, Eugênio Soares-
dc.date.issued: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: LUSTOSA, Eugênio Soares. Gel de celulose bacteriana como agente de volume para o tratamento da incontinência urinária de esforço em mulheres: um estudo piloto. 2024. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o desempenho do gel polissacarídeo bacteriano utilizado como agente de volume aplicado em pacientes do sexo feminino com diagnóstico de incontinência urinária de esforço. Métodos: No período de março de 2017 a março de 2019, pacientes que deram entrada no ambulatório de urologia com incontinência urinária de esforço (IUE) sem tratamento prévio. Pacientes do sexo feminino foram selecionados e submetidos a procedimento de agente de volume. A avaliação foi realizada no momento da inscrição e 6 meses após o tratamento. O desfecho primário foi a qualidade de vida (QV) usando o questionário ICIQ-SF. O volume de perda urinária pelo PAD-TEST de 1 HORA foi o segundo resultado. Resultados: Quinze mulheres (com idade média de 53 anos) foram submetidas à aplicação de gel de celulose bacteriana e posteriormente avaliadas. Apenas duas pacientes apresentavam incontinência inalterada. O estudo considerou como desfecho primário a melhora ou desaparecimento dos sintomas após seis meses de intervenção. O questionário de Qualidade de Vida (QV) pós- intervenção indicou que todos esses pacientes relataram melhor qualidade de vida (62,5%). Por meio do PAD-test foi possível observar uma diminuição da perda urinária de 85% comparando os resultados pré e pós-intervenção (BCA - Bacterial Cellulose Application) com p-valor igual a 0,000009. Conclusões: O uso de agentes espessantes naturais como o gel polissacarídeo bacteriano tem se mostrado uma alternativa promissora para o tratamento da incontinência urinária de esforço em pacientes do sexo feminino.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gel de polissacarídeo
dc.subject: Injetável
dc.subject: Biopolímero
dc.title: Gel de celulose bacteriana como agente de volume para o tratamento da incontinência urinária de esforço em mulheres: um estudo piloto
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Purpose: To evaluate the performance of the bacterial polysaccharide gel used as bulking agent applied in female patients diagnosed with stress urinary incontinence. Methods: From March 2017 to March 2019, patients who were admitted to the urologic outpatient clinic with stress urinary incontinence (SUI) without previous treatments. Female patients were selected and underwent bulking agent procedure. The evaluation was performed at the time of enrollment and 6 months after treatment. The primary outcome was quality of life (QOL) using the ICIQ-SF Questionnaire. The amount of urine leakage measured by the 1-HOUR PAD-TEST was the second outcome. Results: Fifteen women (with an average age of 53 years) were submitted to the application of bacterial cellulose gel and she was analyzed. Only two patients presented unchanged incontinence. The study considered as primary outcome the improvement or disappearance of symptoms after six months of intervention. Post-intervention Quality of Life (QOL) questionnaire indicated that all of these patients related a better quality of life (62.5 %). Through the PAD-test it was possible to observe a decrease in urinary leak of 85% comparing the results pre and post-intervention (BCA - Bacterial Cellulose Application) with p-value equal to 0,000009. Conclusions: The use of natural bulking agent such as bacterial polysaccharide gel has shown to be a promising alternative for treatment of stress urinary incontinence in female patients.