https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62044
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcellus Brito de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, José Matheus de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Matheus de Souza. Efeito do treinamento pliométrico sobre o desempenho e a prevenção das lesões em jogadores de futebol. 2025. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O futebol, um esporte de alta intensidade, expõe os jogadores a um alto risco de lesões, impactando negativamente o desempenho e a carreira. Nesse contexto, o Treinamento Pliométrico (TP) surge como uma ferramenta crucial para otimizar o desempenho e minimizar o risco de lesões. Este estudo de revisão integrativa da literatura analisou os efeitos do TP no desempenho físico e na prevenção de lesões em jogadores de futebol profissional. A busca por artigos científicos foi realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, abrangendo o período de 2005 a 2025.Os resultados da revisão indicam que o TP é eficaz para melhorar o desempenho físico, otimizando capacidades como força, potência, velocidade, agilidade e impulsão. Além disso, o TP auxilia na prevenção de lesões, fortalecendo músculos, tendões e ligamentos, e aprimorando a propriocepção e o controle neuromuscular. Conclui-se que o TP, quando aplicado de forma planejada, individualizada e com acompanhamento profissional, é uma ferramenta valiosa para aprimorar o desempenho e auxiliar na prevenção de lesões em jogadores de futebol profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento pliométrico | pt_BR |
| dc.subject | Futebol profissional | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de lesão | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treinamento pliométrico sobre o desempenho e a prevenção de lesões em jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Soccer, a high-intensity sport, exposes players to a high risk of injuries, negatively impacting performance and careers. In this context, Plyometric Training (PT) emerges as a crucial tool to optimize performance and minimize injury risk.This integrative literature review study analyzed the effects of PT on physical performance and injury prevention in professional soccer players. The search for scientific articles was conducted in the PubMed, SciELO, and Google Scholar databases, covering the period from 2005 to 2025.The review results indicate that PT is effective in improving physical performance, optimizing abilities such as strength, power, speed, agility, and impulse. Furthermore, PT aids in injury prevention by strengthening muscles, tendons, and ligaments, and enhancing proprioception and neuromuscular control.It is concluded that PT, when applied in a planned, individualized, and professionally supervised manner, is a valuable tool to enhance performance and assist in injury prevention in professional soccer players. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |