https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62073
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HARAND, Andrea Pedrosa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Arthur Roberto Monteiro da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | Monteiro, A. R. S. Variabilidade da fração repetitiva de DNA de Passiflora foetida L. (Passifloraceae). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso, Ciências Biológicas - Bacharelado – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Passiflora L. compreende cerca de 500 espécies, com maior diversidade nas regiões neotrópicas, principalmente no subgênero Passiflora, com ~250 espécies. Passiflora foetida L. foi a primeira linhagem a divergir dentro desse subgênero e apresenta número cromossômico haploide n = 10, diferindo das demais, que possuem n = 9. Dentro das espécies do subgenero, há uma abundância da fração repetitiva que é compatível ao aumento de tamanho de seus genomas. Para as espécies da seção Dysosmia, onde P. foetida está inserida, não há estudos detalhados sobre a fração repetitiva. Além disso, dentro dessa espécie, há um complexo de variedades pouco compreendido, com ampla distribuição geográfica, caracterizado principalmente por diferenças morfológicas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar detalhadamente a fração repetitiva do genoma de P. foetida, e analisar de forma comparativa a organização dos repeats em relação as demais espécies do subgênero caracterizadas em estudos anteriores. Com o intuito de investigar a existência de variação intraespecifica na fração repetitiva de P. foetida, também analisamos comparivamente variedades. Os resultados demonstraram que P. foetida possui uma proporção de fração repetitiva condizente com o tamanho de seu genoma 1C= 440,1 Mpb, porém com uma acentuada variação intraespecífica. Os retroelementos do tipo Ty1/copia foram os mais abundantes, assim como nas outras espécies do subgênero, porém os do tipo Ty3/gypsy representaram uma fração muito menor em relação às demais. Também foi observada similaridade com DNAs satélites de diferentes subgêneros, corroborando sua posição filogenética ancestral. As análises entre suas variedades evidenciaram grande plasticidade na composição genômica, menor que entre as espécies já descritas da seção Dysosmia. Além disso, novos satélites espécie-específicos foram descritos, principalmente compondo a sua região centromérica, destacando-se a identificação do primeiro satélite centromérico do gênero evidenciando eventos recentes no grupo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Genômica comparativa | pt_BR |
| dc.subject | Passiflora | pt_BR |
| dc.subject | Repitoma | pt_BR |
| dc.subject | Retrotransposons | pt_BR |
| dc.subject | Satélite centromérico | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade da Fração Repetitiva de DNA de Passiflora foetida L. (Passifloraceae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SADER, Mariela Analía | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The genus Passiflora L. comprises approximately 500 species, with its greatest diversity in Neotropical regions, particularly within the subgenus Passiflora, which includes around 250 species. Passiflora foetida L. was the first lineage to diverge within this subgenus and has a haploid chromosome number of n = 10, differing from the others, which have n = 9. Within this subgenus, the repetitive fraction is abundant and correlates with the increase in genome size. However, for species of section Dysosmia, to which P. foetida belongs, detailed studies on the repetitive fraction are still lacking. Additionally, this species encompasses a poorly understood complex of varieties with a wide geographical distribution, primarily characterized by morphological differences. The objective of this study was to provide a detailed characterization of the repetitive fraction in the genome of P. foetida and to comparatively analyze the organization of repeats in relation to other species of the subgenus previously characterized. To investigate the existence of intraspecific variation in the repetitive fraction of P. foetida, we also conducted a comparative analysis among its varieties. The results showed that P. foetida has a repetitive fraction proportion consistent with its genome size (1C = 440.1 Mbp) but exhibits pronounced intraspecific variation. Ty1/copia retroelements were the most abundant, as observed in other species of the subgenus, whereas Ty3/gypsy elements represented a much smaller fraction. Similarity with satellite DNAs from different subgenera was also observed, supporting its ancestral phylogenetic position. Analyses among its varieties revealed significant plasticity in genomic composition, though lower than that observed among previously described species of section Dysosmia. Additionally, new species-specific satellites were identified, mainly in its centromeric region, highlighting the discovery of the first centromeric satellite in the genus and providing evidence of recent evolutionary events in the group. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Botânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | Botânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-1625-3130 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Manuscrito_Arthur_Roberto_Monteiro_da_Silva.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons