Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de-
dc.contributor.author: WAVRIK, Jennifer Rosy Avelino-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.identifier.citation: WAVRIK, Jennifer Rosy Avelino. Avaliação de cenários de incêndio para um edifício garagem em estrutura de aço utilizando Fire Dynamics Simulator (FDS). 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Incêndios em edifícios-garagem de aço abertos lateralmente representam um desafio significativo para a segurança contra incêndios (SCI), devido à presença de combustíveis e ao risco de propagação rápida das chamas. A curva de incêndio padrão ISO 834, amplamente utilizada em dimensionamentos, ignora variáveis críticas como ventilação, geometria do ambiente, tipo de combustível e quantidade de veículos envolvidos, o que pode levar ao superdimensionamento da proteção passiva das estruturas de aço. O presente estudo tem como objetivo realizar uma análise térmica e mecânica, com o intuito de comparar as temperaturas dos gases obtidas por meio de simulações computacionais Fire Dynamics Simulator (FDS) e do método simplificado da NBR 14323 (ABNT, 2013) com as previsões da curva ISO 834, além de analisar parâmetros como concentrações de gases (O2, CO, CO2) e espessura da camada de fumaça. Para isto, foram simulados três cenários de incêndio, variando o número de veículos em chamas (1 a 5), em um edifício-garagem aberto lateralmente. Utilizou-se o FDS para modelar a dinâmica do fogo e extrair dados de temperatura dos gases, concentrações gasosas e espessura de fumaça. A verificação da estabilidade estrutural dos pilares foi realizada conforme o método simplificado da NBR 14323, comparando a quantificação térmica e mecânica dos cenários de incêndio e da ISO 834. As temperaturas dos gases e do aço foram consistentemente inferiores às previstas pela curva ISO 834, mesmo no cenário crítico avaliado indicando estabilidade estrutural sem necessidade de proteção passiva excessiva neste caso. As concentrações de oxigênio (O2) apresentaram redução de até 12% nas regiões próximas ao fogo. O dióxido de carbono (CO2) elevou-se significativamente, enquanto o monóxido de carbono (CO) não atingiu níveis críticos. A espessura da camada de fumaça foi elevada em cenários severos, evidenciando que a ventilação natural é insuficiente para garantir segurança em edifícios-garagens abertos lateralmente. Os resultados demonstram que a adoção combinada de simulações FDS e do método simplificado da NBR 14323 permite um dimensionamento mais realista e seguro para estruturas de aço em garagens abertas, evitando o superdimensionamento da proteção passiva associada à ISO 834.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança contra incêndios
dc.subject: Estruturas de aço
dc.subject: Fire Dynamics Simulator (FDS)
dc.title: Avaliação de cenários de incêndio para um edifício garagem em estrutura de aço utilizando Fire Dynamics Simulator (FDS)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Fires in side-open steel car park buildings present a significant fire safety challenge due to the presence of combustibles and the risk of rapidly spreading flames. The standard ISO 834 fire curve, which is widely used in design, ignores critical variables such as ventilation, room geometry, type of fuel and number of vehicles involved. This can lead to the passive protection of steel structures being oversized. The objective of this study is to conduct a thermal and mechanical analysis to compare the gas temperatures obtained using the Fire Dynamics Simulator (FDS) computer simulations and the simplified method of NBR 14323 (ABNT, 2013) with the predictions of the ISO 834 curve. The analysis will also examine parameters such as gas concentrations (O2, CO, CO2) and the thickness of the smoke layer. To this end, three fire scenarios were simulated, varying the number of vehicles on fire (1 to 5), in a building with a garage open on the side. The FDS were used to model fire dynamics and extract data on gas temperature, gas concentrations and smoke thickness. The structural stability of the columns was checked according to the simplified method of NBR 14323, comparing the thermal and mechanical quantification of the fire scenarios and ISO 834. The gas and steel temperatures were consistently lower than those predicted by the ISO 834 curve, even in the critical scenario evaluated, indicating structural stability without the need for excessive passive protection in this case. Oxygen concentrations (O2) showed a reduction of up to 12% in the regions close to the fire, while carbon dioxide (CO2) rose significantly, and carbon monoxide (CO) did not reach critical levels. The thickness of the smoke layer was high in severe scenarios, showing that natural ventilation is insufficient to guarantee safety in buildings with open garages on the side. The results show that the combined use of FDS simulations and the simplified NBR 14323 method allows for a more realistic and safer design for steel structures in open garages, avoiding the over-dimensioning of passive protection associated with ISO 834.