https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62094
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARAGÃO, Isabella Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | DIMAS, Gabriel Gurgel | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | DIMAS, Gabriel Gurgel. Jornal A República entre o moderno e o arcaico: um estudo sobre o seu projeto de modernização entre 1928 e 1931. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de modernização da imprensa brasileira ocorrido na transição do século XIX para o XX não atingiu de maneira homogênea todos os periódicos do país. No caso do Estado do Rio Grande do Norte, ainda são poucos os dados sobre o progresso técnico das suas ocinas tipográcas. A partir dessa ausência, esta pesquisa se propôs a investigar sobre o projeto de modernização da Imprensa Ocial do RN e o seu jornal, o A República, durante o nal dos anos de 1920. No período entre 1928 e 1931, iniciada durante a gestão do governador Juvenal Lamartine ocorreu uma remodelação dos órgãos governamentais do RN, dentre os quais a Imprensa Ocial se beneciou. A pesquisa buscou contextualizar este processo com os de outras regiões do país, levantando dados não apenas dos jornais de grande circulação, mas também com informações sobre as Imprensas Ociais de outros Estados. De maneira mais detalhada analisamos sobre o progresso técnico do jornal do A República, desde a sua fundação em 1889 até 1928 quando ocorreu a compra de novos equipamentos tipográcos, incluindo novos tipos móveis, linotipo e uma rotoplana, assim como a construção de uma nova sede para a ocina e redação do jornal. Em conjunto com a análise documental, a pesquisa visou compreender o quanto essa intencionalidade de mudança afetou a materialidade do jornal A República. Realizamos a análise da estrutura gráca das suas capas, compreendendo suas principais características como a organização simétrica e a utilização de manchetes; assim como a realização identicação tipograa dos tipos utilizados nos títulos do jornal, que se demonstraram provenientes da fundidora alemã J.G. Schelter & Giesecke. Os resultados das análises são discutidos tendo em perspectiva a modernização proposta ao jornal e sua inserção no contexto da imprensa periódica da época. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História do Design | pt_BR |
| dc.subject | História da Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Memória Gráfica | pt_BR |
| dc.title | Jornal A República entre o moderno e o arcaico: um estudo sobre o seu projeto de modernização entre 1928 e 1931 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The process of modernization of the Brazilian press occurred in the transition from the 19th to the 20th century and did not affect all newspapers in the country so intensely. In the case of the State of Rio Grande do Norte, there is still little data on the technical progress of its typographic offices. From this absence, this research proposed to investigate the modernization project of the Official Press of RN and its newspaper, A República, during the late 1920s. In the period between 1928 and 1931, started during the administration of governor Juvenal Lamartine there was a remodeling of government departments in RN, among which the Official Press beneted. The research sought to contextualize this process with those in other regions of the country, collecting data not only from newspapers with large circulation, but also with information about the Official Presses of other States. In more detail, we analyze the technical progress of the newspaper d'A República, from its foundation in 1889 until 1928, when new typographic equipment was purchased, including new movable types, linotype and a rotoplate, as well as the construction of a new headquarters for the newspaper's office and editorial team. In conjunction with documentary analysis, the research aims to understand how much this intentionality of change affected the materiality of the newspaper A República. We analyzed the graphic structure of its covers, understanding its main characteristics such as symmetrical organization and the use of headlines; as well as carrying out the typographic identication of the types used in the newspaper's titles, which turn out to come from the German foundry J.G. Schelter and Giesecke. The results of the analyzes are discussed taking into account the proposed modernization of the newspaper and its insertion in the context of the periodical press of the time. | pt_BR |