https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62097
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Anderson dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Anderson dos Reis. Influência da alteração da escória do forno panela e seus impactos em aços fabricados em uma siderúrgica semi-integrada. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A melhoria dos processos industriais em busca de mais produtividade é primordial para as usinas siderúrgicas que buscam se destacar em um mercado cada vez mais competitivo e global. É nesse cenário que, em uma siderúrgica semi-integrada que fabrica aços carbono a partir de sucata ferrosa para a confecção de vergalhões para a indústria de construção civil, arames, pequenos perfis e pregos, foi alterada a escória do forno panela, visando um aumento na produtividade do processo. Com o objetivo de reduzir o acúmulo de escória agregada nas paredes e fundo das panelas e, consequentemente, aumentar o peso vazado de aço, foram feitas alterações na composição química da areia de vedação do canal do forno elétrico a arco (FEA). Tais alterações modificaram diversas características da escória do forno panela, como composição química, viscosidade, temperatura liquidus e partição fase sólida e líquida, por exemplo. O presente estudo apresenta de forma concisa as etapas de análise do processo, avaliação de hipóteses, teste após alteração da areia do canal do FEA e análise dos resultados. Após as melhorias implementadas, houve um aumento de 4,7% do peso vazado, que está diretamente relacionado com o aumento da produtividade da aciaria em questão. Além disso, houve uma melhoria significativa em diversos outros parâmetros do processo, como a abertura livre do canal do FEA, abertura livre da panela e redução do tempo de interrupção por baixas temperaturas na panela. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aciaria | pt_BR |
| dc.subject | Forno panela | pt_BR |
| dc.subject | Escória | pt_BR |
| dc.subject | Peso vazado | pt_BR |
| dc.subject | Canal de vazamento | pt_BR |
| dc.subject | Areia do canal | pt_BR |
| dc.title | Influência da alteração da escória do forno panela e seus impactos em aços fabricados em uma siderúrgica semi-integrada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The improvement of industrial processes in search of greater productivity is essential for steel mills that strive to stand out in an increasingly competitive and global market. It is in this scenario that changes were made to the ladle furnace slag in a semi- integrated steel mill that produces carbon steel from ferrous scrap for the manufacture of rebars, wire rods, small profiles, and nails, aiming to increase the productivity of the process. In order to reduce the accumulation of slag adhered to the walls and bottom of the ladles, and consequently increase the tapping weight of steel, improvements were made to the chemical composition of the filler sand of the electric arc furnace (EAF). These changes altered several characteristics of the ladle furnace slag, such as chemical composition, viscosity, liquidus temperature, solid and liquid phase, for example. This study presents, in a concise manner, the process analysis, hypothesis evaluation, testing after the modification of the eccentric bottom tapping (EBT) filler sand, and analysis of the results. After the implemented improvements, there was a 4.7% increase in tapping weight, which is directly related with the increased productivity of the meltshop. Furthermore, there was a significant improvement in various other process parameters, such as the EBT free opening rate, ladle free opening rate, and reduction in the power-off due to low temperatures in the ladle. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Anderson dos Reis Pereira.pdf | 3.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons