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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62097
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Título : | Influência da alteração da escória do forno panela e seus impactos em aços fabricados em uma siderúrgica semi-integrada |
Autor : | PEREIRA, Anderson dos Reis |
Palabras clave : | Aciaria; Forno panela; Escória; Peso vazado; Canal de vazamento; Areia do canal |
Fecha de publicación : | 25-oct-2024 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | PEREIRA, Anderson dos Reis. Influência da alteração da escória do forno panela e seus impactos em aços fabricados em uma siderúrgica semi-integrada. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | A melhoria dos processos industriais em busca de mais produtividade é primordial para as usinas siderúrgicas que buscam se destacar em um mercado cada vez mais competitivo e global. É nesse cenário que, em uma siderúrgica semi-integrada que fabrica aços carbono a partir de sucata ferrosa para a confecção de vergalhões para a indústria de construção civil, arames, pequenos perfis e pregos, foi alterada a escória do forno panela, visando um aumento na produtividade do processo. Com o objetivo de reduzir o acúmulo de escória agregada nas paredes e fundo das panelas e, consequentemente, aumentar o peso vazado de aço, foram feitas alterações na composição química da areia de vedação do canal do forno elétrico a arco (FEA). Tais alterações modificaram diversas características da escória do forno panela, como composição química, viscosidade, temperatura liquidus e partição fase sólida e líquida, por exemplo. O presente estudo apresenta de forma concisa as etapas de análise do processo, avaliação de hipóteses, teste após alteração da areia do canal do FEA e análise dos resultados. Após as melhorias implementadas, houve um aumento de 4,7% do peso vazado, que está diretamente relacionado com o aumento da produtividade da aciaria em questão. Além disso, houve uma melhoria significativa em diversos outros parâmetros do processo, como a abertura livre do canal do FEA, abertura livre da panela e redução do tempo de interrupção por baixas temperaturas na panela. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62097 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
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