https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62123
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Célia Maria Machado Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | FIGUEIREDO FILHO, Carlos Alberto | - |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO FILHO, Carlos Alberto. Meropenem intravenoso em ratos idosos após indução de peritonite fecal autógena e uso intraperitoneal do extrato aquoso da schinus terebinthifolius raddi (aroeira). 2024. Tese (Doutorado em Medicina Tropical), Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar o uso de meropenem intravenoso e extrato aquoso de aroeira a 10% intraperitoneal em ratos idosos após indução de peritonite fecal autógena. Métodos: Quarenta ratos Wistar de 18 meses receberam indução de peritonite fecal autógena e foram estratificados em três grupos: Controle sem tratamento; Estudo I tratado com meropenem (40mg/kg) e Estudo II, tratado com meropenem na mesma dose e extrato aquoso intraperitoneal a 10% de aroeira. Os animais foram monitorados em seu peso por 15 dias até a eutanásia. Fragmentos peritoneais foram coletados para histopatologia e culturas, sangue arterial da aorta foi coletado para hemoculturas e procedeu-se inventario da cavidade abdominal. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética de Pesquisas com Animais. Resultados. Não houve perda de peso significativa no grupo Estudo II (p=0,6277), enquanto o grupo Estudo I apresentou peso parcialmente recuperado (p=0,0187). O grupo Estudo II teve 90% de hemoculturas negativas, enquanto o grupo Estudo I teve em 50% dos animais (p=0,1479). A sobrevida no grupo Estudo II foi maior do que no grupo Estudo I (p=0,0462). O escore de morbidade para achados macroscópicos em cavidade abdominal e torácica foi menor no grupo Estudo II em comparação com o grupo Estudo I (p=0,0001). No grupo Estudo II 20% dos animais apresentaram alterações histopatológicas, nenhuma cultura peritoneal positiva, mas uma hemocultura foi positiva (10%). No grupo Estudo I, 50% dos animais apresentaram alterações histopatológicas, 40% culturas peritoneais positivas e 50% hemoculturas positivas. Todos os resultados histopatológicos e culturas de peritônio, quando avaliados no escore, mostraram melhor resultado para o grupo Estudo II (p=0,175). Conclusões: O uso de meropenem intravenoso associado ao uso intraperitoneal de extrato aquoso de aroeira a 10% após indução de peritonite fecal autógena em ratos idosos apresentou melhor resultado no conjunto de alterações histopatológicas, culturas peritoneais negativas e hemoculturas; menor perda de peso e morbidade, com maior sobrevida quando comparado com o uso de meropenem isolado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Peritonite | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Carbapenêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Ratos | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
| dc.title | Meropenem intravenoso em ratos idosos após indução de peritonite fecal autógena e uso intraperitoneal do extrato aquoso da schinus terebinthifolius raddi (aroeira) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To evaluate intravenous meropenem and 10% intraperitoneal aqueous extract of Anacardiaceae tree in elderly rats after induction of autogenous fecal peritonitis. Methods: Forty 18-month-old Wistar rats received induction of autogenous fecal peritonitis and were stratified into three groups: Control without treatment; Study I treated with meropenem (40mg/kg) and Study II, treated with meropenem at the same dose and 10% intraperitoneal aqueous extract of Anacardiaceae. The animals' weight was monitored for 15 days until euthanasia. Peritoneal fragments were collected for histopathology and culture, arterial blood from the aorta was collected for blood cultures and the abdominal cavity was inventoried. The study was approved by the Animal Research Ethics Committee. Results: There was no significant weight loss in the Study II group (p=0.6277), while the Study I group showed partial weight recovery (p=0.0187). The Study II group had 90% negative blood cultures, while the Study I group had 50% (p=0.1479). Survival in the Study II group was higher than in the Study I group (p=0.0462). The morbidity score for macroscopic findings in the abdominal and thoracic cavity was lower in the Study II group compared to the Study I group (p=0.0001). In Study II, 20% of the animals had histopathological alterations, no positive peritoneal cultures, but one blood culture was positive (10%). In Study I, 50% of the animals showed histopathological changes, 40% positive peritoneal cultures and 50% positive blood cultures. All the peritoneal histopathological and cultures results when evaluated in the score, showed better results for the Study II group (p=0.175). Conclusions: The use of intravenous meropenem associated with the intraperitoneal use of 10% aqueous extract of Anacardiaceae after induction of autogenous fecal peritonitis in elderly rats showed better results in terms of histopathological alterations, negative peritoneal and blood cultures, less weight loss, morbidity and longer survival when compared to the use only of meropenem. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Carlos Alberto Figueiredo Filho.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons