Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Priscila Maia Ferreira-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Maia Ferreira. Transtorno de compulsão alimentar, insatisfação com a imagem corporal e fatores associados em adultos de Recife - PE. 2024. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A insatisfação com a imagem corporal e o transtorno de compulsão alimentar podem apresentar consequências devastadoras para o indivíduo, podendo levar a prejuízos no comportamento alimentar, no desempenho psicossocial, físico e cognitivo e, ainda, a transtornos de ansiedade e depressão. A relação entre o transtorno de compulsão alimentar e obesidade apresenta-se bem estabelecida e nos estudos, visto que grandes quantidades de alimento ingeridas podem contribuir para essa condição. Assim, podem associar-se ao transtorno de compulsão alimentar as comorbidades relacionadas ao excesso de gordura corporal, tais como depressão, transtornos de personalidade e ansiedade. Objetivo: Determinar a prevalência de Transtorno de Compulsão Alimentar e Insatisfação com a imagem corporal em adultos da cidade do Recife e verificar possíveis correlações com fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo analítico, transversal, que foi realizado em 415 adultos residentes na cidade do Recife – PE, Brasil, atendidos pela clínica escola de nutrição de uma instituição privada de ensino superior. Foram coletadas informações demográficas, socioeconômicas, comportamentais, psicológicas/de saúde mental, estado nutricional, nutrição e de consumo alimentar. Os dados foram analisados através dos testes Qui-quadrado ou teste exato de Fisher para comparar proporções. Para verificar a associação entre os fatores comportamentais e psicológicos com o transtorno de compulsão alimentar, insatisfação corporal e percepção da imagem corporal, foram realizadas análises de regressão logística. Resultados: Foi encontrada uma prevalência de 13.2% para o transtorno de compulsão alimentar e 20,2% de insatisfação com a imagem corporal. Dentre os indivíduos que apresentavam compulsão alimentar moderada (9.6%) e grave (3.6%), a maioria foi classificado com obesidade (p<0.001), possuíam percentual de gordura corporal excessiva (p=0.001), apresentavam insatisfação corporal (p=0.02), percepção corporal alterada (p=0.01), ansiedade (p<0.001), depressão (p<0.001) e transtorno ansioso depressivo (p<0.001), além de apresentarem transtorno do sono (p=0.001) e adicionarem alimentos como forma de compensação (p<0.001). Não foram encontradas diferenças quanto à presença de transtorno de compulsão alimentar em relação ao sexo, idade e classe econômica. Conclusões: Foram encontradas prevalências elevadas de compulsão alimentar e de insatisfação com a imagem corporal, associadas à obesidade, elevado percentual de gordura corporal, percepção corporal alterada, ansiedade, depressão e qualidade do sono.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transtorno de compulsão alimentar
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Adulto
dc.title: Transtorno de compulsão alimentar, insatisfação com a imagem corporal e fatores associados em adultos de Recife - PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Nathalia Alves da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Dissatisfaction with body image and binge eating disorder can have devastating consequences for the individual, and can lead to impairments in eating behavior, psychosocial, physical and cognitive performance, as well as anxiety and depression disorders. The relationship between binge eating and obesity is well-established in studies, as large quantities of food eaten can contribute to this condition. Binge eating disorder can also be associated with comorbidities related to excess body fat, such as depression, personality disorders and anxiety. Objective: To determine the prevalence of Binge Eating Disorder and Body Image Dissatisfaction in adults in the city of Recife and to check for possible correlations with associated factors. Methods: This was an analytical, cross- sectional study of 415 adults living in the city of Recife - PE, Brazil, who attended the nutrition school clinic of a private higher education institution. Demographic, socioeconomic, behavioral, psychological/mental health, nutritional status, nutrition and food consumption information was collected. The data was analyzed using the Chi-square test or Fisher's exact test to compare proportions. Logistic regression analyses were performed to verify the association between behavioral and psychological factors and binge eating, body dissatisfaction and body image perception. Results: A prevalence of 13.2% was found for binge eating disorder and 20.2% for body image dissatisfaction. Among the individuals who had moderate (9.6%) and severe (3.6%) binge eating, the majority were classified as obese (p<0.001), had excessive body fat percentage (p=0.001), had body dissatisfaction (p=0. 02), altered body perception (p=0.01), anxiety (p<0.001), depression (p<0.001) and anxious- depressive disorder (p<0.001), as well as having a sleep disorder (p=0.001) and adding food as a form of compensation (p<0.001). No differences were found in the presence of binge eating disorder in relation to gender, age or economic class. Conclusions: There was a high prevalence of binge eating disorder and body image dissatisfaction associated with obesity, high body fat percentage, altered body perception, anxiety, depression and sleep quality.