https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62129
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Gabriella Morais Duarte | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Raissa Cristina Soares de | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raissa Cristina Soares de. Distribuição espaço-temporal dos casos de tuberculose em menores de 15 anos residentes em Pernambuco, 2013 a 2022. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em Pernambuco, no período de 2013 a 2022, foram diagnosticados 1.575 casos novos de tuberculose (TB) em menores de 15 anos, correspondendo a 3,2% das notificações no estado. O reconhecimento espacial e temporal do território desempenha um papel importante na análise da situação de saúde. O estudo analisou as características epidemiológicas, operacionais e a distribuição espacial e temporal dos casos novos de TB em menores de 15 anos residentes em Pernambuco, diagnosticados entre os anos de 2013 a 2022. Trata-se de um estudo ecológico misto, de dados secundários. Utilizou-se frequência absoluta e relativa, taxa de detecção, razão de risco entre as taxas de detecção por quinquênios, Índice de Moran e regressão de Joinpoint. Por meio de planilhas eletrônicas, softwares Terraview 4.2.2, QGIS 2.18 e do programa estatístico Joinpoint Regression Program versão 4.9.0.1. A maioria das crianças eram meninos, de 4 a 11 anos, da raça/cor negra, da forma clínica pulmonar, com o HIV negativo, não diabético, sem realização dos exames de baciloscopia, cultura de escarro e teste rápido molecular, com resultado de radiografia suspeita e desfecho de tratamento por cura. A análise espacial evidenciou a concentração de áreas com elevadas taxas de detecção de TB, especialmente ao norte da Macrorregião Metropolitana, durante o primeiro quinquênio. No segundo quinquênio, foi possível identificar dois novos aglomerados de alta criticidade, localizados nas Macrorregiões Metropolitana e Agreste, abrangendo um total de 44 municípios. Utilizando o estimador bayesiano empírico local, verificou-se um aumento superior a três vezes nas taxas de detecção em 21 municípios, quando comparado ao primeiro quinquênio. A análise temporal reforçou o crescimento contínuo das taxas de detecção entre 2015 e 2022, indicando a persistência da tuberculose e sua propagação em Pernambuco. Esses dados refletem a vulnerabilidade social da população e destacam a urgência de fortalecer a vigilância epidemiológica e adotar medidas proativas, como a busca ativa de casos para interromper a disseminação da doença e melhorar as ações de controle. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Vigilância Epidemiológica | pt_BR |
dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Tempo | pt_BR |
dc.title | Distribuição espaço-temporal dos casos de tuberculose em menores de 15 anos residentes em Pernambuco, 2013 a 2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Pernambuco, from 2013 to 2022, 1,575 new cases of tuberculosis (TB) were diagnosed in children under 15 years of age, corresponding to 3.2% of notifications in the state. Spatial and temporal recognition of the territory plays an important role in the analysis of the health situation. The study analyzed the epidemiological and operational characteristics and the spatial and temporal distribution of new TB cases in children under 15 years of age residing in Pernambuco, diagnosed between 2013 and 2022. This is a mixed ecological study of secondary data. Absolute and relative frequency, detection rate, risk ratio between detection rates by five-year periods, Moran's Index and Joinpoint regression were used. Through electronic spreadsheets, Terraview 4.2.2, QGIS 2.18 software and the statistical program Joinpoint Regression Program version 4.9.0.1. Most of the children were boys, aged 4 to 11, black, with clinical pulmonary form, HIV- negative, non-diabetic, without undergoing smear microscopy, sputum culture or rapid molecular test, with suspicious X-ray results and treatment outcome of cure. The spatial analysis showed the concentration of areas with high TB detection rates, especially in the north of the Metropolitan Macroregion, during the first five-year period. In the second five-year period, it was possible to identify two new clusters of high criticality, located in the Metropolitan and Agreste Macroregions, covering a total of 44 municipalities. Using the local empirical Bayesian estimator, a more than three-fold increase in detection rates was observed in 21 municipalities, when compared to the first five-year period. The temporal analysis reinforced the continuous growth in detection rates between 2015 and 2022, indicating the persistence of tuberculosis and its spread in Pernambuco. These data reflect the social vulnerability of the population and highlight the urgency of strengthening epidemiological surveillance and adopting proactive measures, such as active case finding to stop the spread of the disease and improve control actions. | pt_BR |