Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEICHRIEB, Verônica-
dc.contributor.author: BRANT, Pedro Kempter-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: BRANT, Pedro Kempter. Gaze preservation on artificially generated faces for privacy compliance. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Muitos geradores de face são baseados em técnicas como GANs (Generative Adversarial Networks) ou modelos de difusão, que podem criar artificialmente rostos humanos realistas e de aparência natural. Estas técnicas têm um grande potencial para a privacidade, pois podem substituir os identificadores biométricos de alguém. No entanto, ao substituir o rosto, grande parte da utilidade da imagem, como estimar a direção do olhar, também pode ser perdida. Embora a estimativa do olhar seja crucial em algumas aplicações, como no monitoramento do motorista ou de pedestres em cenários automotivos, a literatura sobre geradores de faces não possui métricas ou benchmarks relacionados a esse assunto. Desenvolvemos o MetaGaze, um conjunto de dados anotado com quase 70.000 imagens de 30 rostos sintéticos de modelos de pessoas disponíveis no MetaHuman, na plataforma Unreal. Analisamos duas técnicas populares de geração de rosto, DeepPrivacy2 e GANonymization, usando nosso conjunto de dados, MetaGaze, e um conjunto de dados de direção de olhar no contexto veicular, DMD, junto com um estimador de olhar , L2CS, para medir a preservação do olhar. Aplicamos duas estratégias para melhorar a preservação do olhar: modificamos a entrada condicional da técnica base e fizemos fine-tuning no modelo do GANonimização, adicionando nosso conjunto de dados ao treinamento para aumentar a diversidade de ângulos de olhar disponíveis no conjunto de treinamento. Nossos experimentos demonstraram que o fine-tuning com MetaGaze reduziu o erro absoluto médio na preservação do olhar de 10.8∘ graus para 7.9∘ graus em pitch e de 6.4∘ graus para 5.9∘ graus em yaw em comparação com o modelo original de GANonymização. Além disso, indicamos que os cenários mais desafiadores para a preservação do olhar são ângulos de câmera acima de 10∘ graus, direções do olhar acima de 30∘ graus, FOV de 60∘ graus e olhos semicerrados. O conjunto de dados, MetaGaze, está disponível de forma pública em <www.zenodo.org/records/13345194>.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anonimização facial
dc.subject: Privacidade
dc.subject: GANs
dc.subject: Estimativa de olhar
dc.title: Gaze preservation on artificially generated faces for privacy compliance
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Lucas Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Many face generators are based on techniques such as GANs (Generative Adversarial Networks) or diffusion models, which can artificially create realistic and natural-looking hu- man faces. These techniques have great potential for privacy, as they can replace someone’s biometrical identifiers. However, by substituting the face, most of the image utility, like esti- mating the gaze direction, could also be lost. Even though gaze estimation is crucial in some applications, like monitoring the driver or pedestrians in automotive scenarios, the literature on face generators does not have metrics or benchmarks related to this matter. We developed MetaGaze, an annotated dataset with almost 70,000 images from 30 synthetic faces from premade person models, available on MetaHuman inside the Unreal engine. We analyzed two popular face generator techniques, DeepPrivacy2 and GANonymization, using our MetaGaze dataset and a vehicular gaze dataset, DMD, along with a gaze estimator, L2CS, to measure gaze preservation. We applied two strategies to improve gaze preservation: modified the con- ditional input from the base technique and fine-tuned the GANonymization model, adding our dataset to the training to enhance the diversity of gaze angles available on the training set. Our experiments demonstrated that fine-tuning with MetaGaze reduced the mean absolute error in gaze preservation from 10.8∘ degrees to 7.9∘ degrees in pitch and 6.4∘ degrees to 5.9∘ degrees in yaw compared to the original GANonymization model. Besides, we indicate that the most challenging scenarios for gaze preservation are camera angles above 10∘ degrees, gaze directions above 30∘ degrees, FOV of 60∘ degrees, and eyes semi-closed. The dataset, MetaGaze, is publicly available at <www.zenodo.org/records/13345194>.