Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREJ, Eduarda Asfora-
dc.contributor.author: CYRENO, Mariana Wanderley-
dc.date.issued: 2025-02-03-
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: CYRENO, Mariana Wanderley. Avaliação de candidatos para o cargo de supervisor de operações em uma transportadora utilizando os temas do Cliftonstrengths®. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um estudo de caso realizado em uma transportadora brasileira de médio porte. A aplicação explora a utilização do método FITradeoff para ordenação na avaliação de candidatos para o cargo de Supervisor de Operações em uma transportadora brasileira. Diante de um cenário de elevada competitividade no setor de transportes, a companhia reconhece que seu diferencial deve ser estabelecido por meio de uma assertiva seleção e retenção de talentos, focando no mapeamento dos talentos de todos os seus colaboradores com base nos 34 temas do CliftonStrengths®. Assim, o estudo em questão implementa um framework de construção de modelos de decisão multicritério, de forma a priorizar objetivos como alinhamento cultural, experiência profissional e características específicas de personalidades necessárias para o cargo de supervisor de operações com base no mapeamento dos talentos realizado. A metodologia aplicada visa garantir decisões mais assertivas, alinhadas às necessidades organizacionais e estratégicas da empresa, contribuindo para maior eficiência e inovação no processo de recrutamento. Ao final da aplicação, uma ordenação dos seis candidatos é obtida após nove perguntas respondidas durante a elicitação por decomposição e uma na avaliação holística, com a análise de sensibilidade atestando a robustez do ranking obtido. A transportadora demonstrou-se satisfeita com a utilização do método FITradeoff e com os resultados obtidos.
dc.language.isopor
dc.subject: Multicritério
dc.subject: Análise de decisão
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Avaliação e seleção de pessoal
dc.subject: CliftonStrengths®
dc.subject: Transporte
dc.title: Avaliação de candidatos para o cargo de supervisor de operações em uma transportadora utilizando os temas do Cliftonstrengths®
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents a case study conducted at a medium-sized brazilian transportation company. The application explores the use of the FITradeoff method for ranking candidates in the evaluation process for the position of an Operations Supervisor. In a highly competitive transportation sector, the company acknowledges that its competitive edge must be achieved through effective talent selection and retention, focusing on mapping the talents of all its employees based on the 34 themes of CliftonStrengths®. Thus, this study implements a framework for building multi-criteria decision models to prioritize objectives such as cultural alignment, professional experience, and specific personality traits required for the position of operations supervisor, using the talent mapping as a foundation. The methodology aims to ensure more accurate decisions, aligned with the company’s organizational and strategic needs, contributing to greater efficiency and innovation in the recruitment process. At the end of the application, a ranking of six candidates was obtained after nine questions answered during the flexible elicitation process and one during holistic evaluation, with sensitivity analysis confirming the robustness of the resulting ranking. The transportation company expressed satisfaction with the use of the FITradeoff method and the outcomes achieved.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife