Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.contributor.author: KELLER, Fernando-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: KELLER, Fernando. Análise de locais de crimes em Matelândia - Paraná: análise estatística de locais de crimes em Matelândia baseado em Clusterização Não-Supervisionada de Centroides para suporte à decisão na construção de nova base da Polícia Militar. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga a criminalidade na cidade de Matelândia, estado do Paraná, utilizando uma técnica de machine learning para agrupar dados referente a locais de crimes ocorridos no município em clusters, usando o método k-means. O objetivo é avaliar a necessidade da construção de uma nova base para a Polícia Militar e também avaliar se a atual base está bem localizada em relação aos locais onde os crimes ocorreram, como também avaliar se a posição atual está satisfatória, usando uma técnica que dará grau de importância para cada natureza criminal. Foram quatro os crimes escolhidos para serem analisados neste trabalho, sendo eles furto, roubo, “Maria da Penha” (violência doméstica) e estupro, referente ao período de outubro de 2022 à outubro de 2023, os quais foram fornecidos pela Polícia Militar do Estado do Paraná. Foi feito um estudo sobre a criminalidade em um contexto nacional, além do impacto dos crimes escolhidos na sociedade. Foi realizado um estudo e análise dos dados criminais, aprofundando em suas características principais e como estão distribuídos na período temporal observado. Os resultados propostos foram alcançados, e após aplicar o método k-means, foi possível afirmar que a localização atual está satisfatória, assim como foi possível concluir que uma segunda base policial militar seria de grande valia no combate ao crime na região. Dessa forma este estudo pode proporcionar uma melhor alocação de recursos da segurança pública do estado do Paraná na cidade de Matelândia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Machine learning
dc.subject: K-means
dc.subject: Matelândia
dc.title: Análise de locais de crimes em Matelândia - Paraná : análise estatística de locais de crimes em Matelândia baseado em Clusterização Não-Supervisionada de Centroides para suporte à decisão na construção de nova base da Polícia Militar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARVALHO, Victor Diogho Heuer de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: This study investigates crime in the city of Matelândia, in the state of Paraná, using a machine learning technique to cluster data regarding crime locations in the municipality, applying the k-means method. The aim is to assess the need for building a new base for the Military Police and also to evaluate whether the current base is well-located in relation to where the crimes occurred, as well as to assess if the current position is satisfactory, using a technique that assigns an importance degree to each type of crime. Four types of crimes were selected for analysis in this study: theft, robbery, domestic violence (under the "Maria da Penha" law), and rape, covering the period from October 2022 to October 2023, with data provided by the Military Police of the State of Paraná. A study on national crime trends was conducted, as well as the impact of the selected crimes on society. The criminal data was analyzed, focusing on its key characteristics and distribution within the observed time period. The proposed results were achieved, and after applying the k-means method, it was concluded that the current location is satisfactory, as well as the finding that a second military police base would be highly valuable in combating crime in the region. Thus, this study can contribute to a better allocation of public security resources in the state of Paraná in the city of Matelândia.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernando Keller.pdf2,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons