Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Marcos Roberto Nunes-
dc.contributor.author: BARROS, Hemerson Luan Farias de-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: BARROS, Hemerson Luan Farias de. Syncategoreumata, de Petrus Hispanus: tradução, introdução e comentário. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo apresentar a tradução do Livro Syncategoreumata, do filósofo medieval Pedro Hispano, acompanhada de uma introdução. O estudo acerca das palavras sincategoremáticas da obra aqui traduzida é uma continuação das reflexões elaboradas anteriormente pelo filósofo na obra Summule Logicales, o mais renomado manual de lógica de todo o Medievo. As discussões a respeito da lógica aristotélica-boeciana presentes nestes livros fazem parte do terceiro período da lógica medieval, chamado de Logica Modernorum. Estes textos que integram a Logica Modernorum são fundamentais para que se possa compreender as reflexões dos filósofos medievais acerca da linguagem. A presente pesquisa pretende investigar o significado das palavras sincategoremáticas elencadas por Pedro Hispano na obra Syncategoreumata, além de compreender que mudanças elas provocam nas proposições em relação a mudança de extensão de referência dos termos e a modificação do valor de verdade das proposições.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Syncategoreumata
dc.subject: Pedro Hispano
dc.subject: Summule Logicales
dc.title: Syncategoreumata, de Petrus Hispanus: tradução, introdução e comentário
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, David Pessoa de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Filosofia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to present the translation of the Book Syncategoreumata, by the medieval philosopher Petrus Hispanus, accompanied by an introduction. The study of the syncategorematic words in the work translated here is a continuation of the reflections previously elaborated by the philosopher in the work Summule Logicales, the most renowned manual of logic of the entire Medieval period. The discussions of Aristotelian-Boethian logic in these books are part of the third period of medieval logic, called logica modernorum. These texts, which are part of the logica modernorum, are fundamental for understanding the reflections of medieval philosophers about language. The present research aims to investigate the meaning of the syncategorematic words listed by Pedro Hispano in the Syncategoreumata, as well as to understand what changes they cause in the propositions in relation to the change in the reference extension of the terms and the modification of the truth value of the propositions.