https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62221
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Lucimário Gois de Oliveira | - |
dc.contributor.author | ARAGÃO, Ana Beatriz Farias | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Ana Beatriz Farias. Utilização do BPMN para o mapeamento de processos e sugestões de melhorias na criação do plano de marketing em uma agência de publicidade. 2025. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mapeamento de processos é uma ferramenta fundamental para estruturar as atividades empresariais de maneira clara, auxiliar nas tomadas de decisões e na identificação de melhorias. Este fluxo já está implícito nas organizações de forma natural, porém, em grande parte, apenas não estão documentados de forma visual. A agência de marketing, objeto deste estudo, se depara diariamente com problemas relacionados à comunicação, padronização e falta de conhecimento claro sobre os processos. O objetivo deste trabalho é desenvolver o mapeamento de processo da criação do plano de marketing, que é um documento primordial para executar os demais serviços. Depois, identificar e propor melhorias no fluxo de atividades do processo, de forma que solucione os desafios apresentados. Neste estudo de caso foi seguida uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada para mapear o processo e propor as melhorias encontradas. Primeiramente foi realizado um diagnóstico para definir o processo a ser mapeado. Após, foi elaborado o mapeamento do processo, descrevendo cada atividade do fluxo. Por fim, foi realizada a análise do processo, em que foram encontrados problemas como a centralização das demandas na diretora, responsabilidades não claras, falta de padrões nos documentos e comunicação falha. O intuito da análise foi identificar e propor melhorias para os obstáculos relatados no diagnóstico. Em conclusão, o mapeamento do processo desenvolvido permitiu compreender de forma clara e visual os motivos das dificuldades diagnosticadas e, assim, propor as melhorias necessárias para solucioná-los. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | BPMN | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento de processos | pt_BR |
dc.subject | Análise de processos | pt_BR |
dc.subject | Propostas de melhorias | pt_BR |
dc.title | Utilização do BPMN para o mapeamento de processos e sugestões de melhorias na criação do plano de marketing em uma agência de publicidade. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Process mapping is a fundamental tool for structuring business activities in a clear way, assisting in decision-making, and identifying improvements. This flow is already implicit in organizations in a natural way, however, it’s mostly not documented visually. The marketing agency, object of this study, is faced daily with problems related to communication, standardization and lack of clear knowledge about the processes. The purpose of this work is to develop the process mapping of the marketing’s plan creation, which is a primordial document to execute the other services. Then, identify and propose improvements in the flow of process activities, in order to solve the challenges presented. In this case study, a qualitative and applied approach was followed to map the process and propose the improvements found. First, a diagnosis was carried out to define the process to be mapped. Afterwards, the process mapping was elaborated, describing each flow’s activity. Finally, the analysis of the process was carried out, in which problems were found such as the centralization of demands in the principal, unclear responsibilities, lack of standards in documents and poor communication. The purpose of the analysis was to identify and propose improvements to the obstacles reported in the diagnosis. In conclusion, the mapping of the developed process allowed us to understand in a clear and visual way the reasons for the difficulties diagnosed and, thus, to propose the necessary improvements to solve them. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Ana Beatriz Farias Aragão.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons