https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62228
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
| dc.contributor.author | BRAYNER, Ingryd Laís da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | Brayner, Ingryd Laís da Costa. O uso de armadilhas fotográficas para inventário de mamíferos em fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo investiga a mastofauna remanescente em fragmentos de Mata Atlântica no Centro de Endemismo de Pernambuco (CEPE), uma região que perdeu aproximadamente 94% de sua cobertura vegetal original, principalmente devido à expansão da monocultura de cana-de-açúcar. Apesar da intensa fragmentação, esses remanescentes ainda abrigam uma parcela significativa da biodiversidade, embora muitas espécies tenham sido extintas localmente ao longo dos anos. Por meio do uso de cameras trap (armadilhas fotográficas), buscamos registrar a ocorrência de espécies de mamíferos em fragmentos florestais da Usina Trapiche, visando contribuir para a caracterização da mastofauna local e fornecer subsídios para futuras ações de conservação. Foram utilizadas quatro câmeras modelo Muddy MTC 100K, instaladas na borda ou no interior dos fragmentos, priorizando áreas com vegetação baixa e presença de árvores adequadas para fixação dos equipamentos. A pesquisa destaca a importância desses fragmentos para a manutenção de processos ecológicos essenciais, como a dispersão de sementes realizada por espécies frugívoras, além do papel ecológico desempenhado por espécies-chave nos ecossistemas. Após de um esforço amostral de 8.160 horas em 40 pontos amostrais, foram registradas nove espécies de mamíferos, distribuídas em oito famílias. Entre elas, seis foram classificadas como onívoras (Didelphis sp., Eira barbara, Nasua nasua, Cerdocyon thous, Canis familiaris e Dasypus sp.), uma como insetívora (Tamandua tetradactyla) e duas como frugívoras (Cuniculus lupus paca e Dasyprocta sp.). Nenhuma das espécies registradas consta na lista de ameaçadas de extinção do Brasil. O estudo também enfatiza a relevância do envolvimento de gestores e tomadores de decisão em iniciativas conservacionistas, demonstrando não apenas a riqueza biológica desses fragmentos, mas também a necessidade de conciliar as atividades agrícolas com a conservação da biodiversidade. A metodologia indireta e não invasiva empregada mostrou-se eficaz para o registro de espécies arredias e de baixa densidade populacional, fornecendo informações valiosas para a elaboração de estratégias de conservação em paisagens antropizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | fragmentação | pt_BR |
| dc.subject | câmeras trap | pt_BR |
| dc.subject | mamíferos | pt_BR |
| dc.title | O uso de armadilhas fotográficas para inventários de mamíferos em fragmentos de Mata Atlântica em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study investigates the remaining mammal fauna in Atlantic Forest fragments within the Pernambuco Endemism Center (CEPE), a region that has lost approximately 94% of its original vegetation cover, mainly due to the expansion of sugarcane monoculture. Despite intense fragmentation, these remnants still harbor a significant portion of biodiversity, although many species have been locally extirpated over the years. Through the use of camera traps, we aim to record the occurrence of mammal species in forest fragments of the Trapiche Mill, contributing to the characterization of the local mammal fauna and providing data for future conservation efforts. Four Muddy MTC 100K cameras were used, installed either at the edge or within the fragments, prioritizing areas with low vegetation and the presence of suitable trees for equipment placement. The research highlights the importance of these fragments in maintaining essential ecological processes, such as seed dispersal by frugivorous species, as well as the ecological roles played by key species in ecosystems. After a sampling effort of 8,160 hours across 40 sampling points, nine mammal species were recorded, distributed among eight families. Among them, six were classified as omnivores (Didelphis sp., Eira barbara, Nasua nasua, Cerdocyon thous, Canis familiaris, and Dasypus sp.), one as insectivorous (Tamandua tetradactyla), and two as frugivorous (Cuniculus lupus paca and Dasyprocta sp.). None of the recorded species are listed as threatened with extinction in Brazil. The study also emphasizes the relevance of involving managers and decision-makers in conservation initiatives, demonstrating not only the biological richness of these fragments but also the need to reconcile agricultural activities with biodiversity conservation. The indirect and non-invasive methodology employed proved effective in recording elusive and low-density species, providing valuable information for the development of conservation strategies in anthropized landscapes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |