https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62236
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcio Henrique Wanderley | - |
dc.contributor.author | Silva, Davi Henrique Lima da | - |
dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Davi Henrique Lima da. Por um futuro sustentável: experiências dos municípios pernambucanos a partir dos rankings nacionais de cidades inteligentes 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O constante aumento populacional e de grandes metrópoles reforça a necessidade emergente de um planejamento baseado no desenvolvimento sustentável. Em função disso, surge o conceito de cidade inteligente como modelo de cidade que utiliza da tecnologia e praticidade para melhorar a qualidade de vida das pessoas e eficiência dos serviços públicos, promovendo dessa maneira sustentabilidade para os indivíduos. A fim de aprofundar essa temática e buscar melhor entendimento acerca dos benefícios da cidade inteligente, este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a classificação dos municípios pernambucanos no Ranking Connected Smart Cities e seus respectivos indicadores de sustentabilidade. Para tanto, o referencial teórico constitui-se de duas seções, sendo a primeira um panorama acerca do tema cidades inteligentes e a segunda, uma exposição sobre a área da gestão da informação com foco atuante na análise de indicadores. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, com a pesquisa documental para a coleta de dados. Os resultados da pesquisa baseiam-se no Ranking Connected Smart Cities e no Índice de Gestão Municipal Aquila, com recorte aos munícipios de Pernambuco que se destacam nos rankings e sua experiência em termos de sustentabilidade. Conclui-se que os municípios pernambucanos melhor classificados no ranking Connected Smart Cities demonstram tendência a possuir melhores indicadores de sustentabilidade, evidenciando a importância da implementação do modelo de cidades inteligentes para melhorar a qualidade de vida das pessoas e do meio ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cidade Inteligente | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Rankings | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco - Brasil | pt_BR |
dc.title | Por um futuro sustentável: experiências dos municípios pernambucanos a partir dos rankings nacionais de cidades inteligentes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The constant increase in population and large metropolises reinforces the emerging need for planning based on sustainable development. As a result, the concept of a smart city emerges as a model of a city that uses technology and practicality to improve people's quality of life and the efficiency of public services, thus promoting sustainability for individuals. In order to delve deeper into this topic and seek a better understanding of the benefits of a smart city, this study aims to analyze the relationship between the classification of Pernambuco's municipalities in the Connected Smart Cities Ranking and their respective sustainability indicators. To this end, the theoretical framework consists of two sections, the first being an overview of the topic of smart cities and the second, an exposition on the area of information management with an active focus on the analysis of indicators. The methodological approach used was qualitative, with documentary research for data collection. The results of the research are based on the Connected Smart Cities Ranking and the Aquila Municipal Management Index, with a focus on the municipalities of Pernambuco - Brazil that stand out in the rankings and their experience in terms of sustainability. It is concluded that the municipalities in Pernambuco best classified in the Connected Smart Cities ranking demonstrate a tendency to have better sustainability indicators, highlighting the importance of implementing the smart cities model to improve the quality of life of people and the environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Davi Henrique Lima da Silva.pdf | 3,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons