Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA, Francielly Maria dos Santos Silva-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.date.submitted: 2025-05-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Francielly Maria dos Santos. O cérebro do adolescente suicida: revisão integrativa acerca da avaliação das alterações morfológicas identificadas por meio de ressonância magnética. 2025. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A adolescência é uma fase, geralmente, associada ao comportamento suicida devido às fragilidades e alterações cerebrais presentes nela. Para a visualização dessas alterações, a utilização de ressonância magnética é um dos principais métodos de avaliar modificações estruturais no encéfalo de indivíduos com transtornos psiquiátricos. O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis associações entre as alterações morfológicas cerebrais (identificadas através da ressonância magnética) e o comportamento suicida em adolescentes. O estudo consistiu em uma revisão integrativa da literatura. Uma busca pareada, realizada por dois analistas de forma independente, foi conduzida nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Science Direct, utilizando como estratégia de busca: “MRI AND Suicide AND Adolescent”. Foram excluídos artigos de revisão, teses, livros, artigos repetidos ou que não tinham relação direta com objetivo do estudo. Foram incluídos artigos originais, sem restrição de ano e de idioma, disponíveis para leitura na íntegra. A amostra final foi de 7 estudos, sendo a maioria de origem norte americana. A atrofia cortical foi a alteração morfológica mais evidenciada pelos estudos. As regiões que apresentaram alterações associadas ao comportamento suicida foram: córtex frontal, córtex temporal, pré-cuneos, lobo temporal, lobo parietal, região pré-frontal, lóbulo paracentral e glândula hipófise. A escassa quantidade de artigos acerca dessa temática envolvendo adolescentes e a heterogeneidade das amostras foram limitações encontradas. O comportamento suicida ocasiona modificações na morfologia cerebral do adolescente, se apresentando geralmente como uma atrofia cortical, que podem ser possíveis biomarcadores para o risco de suicídio.
dc.language.isopor
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Imagem de ressonância magnética
dc.title: O cerébro do adolescente suicida: revisão integrativa acerca da avaliação das alterações morfológicas identificadas por meio de ressonância magnética
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DIONÍSIO, Weslley Álex da Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Adolescence is a phase generally associated with suicidal behavior due to the weaknesses and changes in the brain that occur during adolescence. To visualize these changes, magnetic resonance imaging is one of the main methods for evaluating structural changes in the brain of individuals with psychiatric disorders. The objective of this study was to assess possible associations between morphological changes in the brain (identified through magnetic resonance imaging) and suicidal behavior in adolescents. The study consisted of an integrative literature review. A paired search, independently performed by two analysts, was conducted in the PubMed, Virtual Health Library (BVS), and Science Direct databases, using the search strategy: “MRI AND Suicide AND Adolescent”. Review articles, theses, books, duplicated articles, or those that were not directly related to the objective of the study were excluded. Original articles, without year or language restrictions, available for reading in full, were included. The final sample consisted of 7 studies, most from North America. Cortical atrophy was the morphological alteration most frequently observed in the studies. The regions that presented alterations associated with suicidal behavior were: the frontal cortex, temporal cortex, precuneus, temporal lobe, parietal lobe, prefrontal region, paracentral lobe, and pituitary gland. The scarce number of articles on this topic involving adolescents and the heterogeneity of the samples were limitations found. Suicidal behavior causes changes in the brain morphology of adolescents, generally presenting as cortical atrophy, which may be a possible biomarkers or suicide risk.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-5627-1830
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FRANCIELLY MARIA DOS SANTOS SILVA.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-12
3.9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons