https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA JÚNIOR, Antônio de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cleicy Kerolim Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cleicy Kerolim Gomes da. ITIL V4 COMO INCREMENTO DO USO EFICIENTE DA INFORMAÇÃO: Caso do Memorial Denis Bernardes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetiva investigar o papel do gestor da informação na implementação das boas práticas da ITIL v4, utilizando o Memorial Denis Bernardes (MDB), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), como estudo de caso. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida por meio de levantamento bibliográfico e entrevista semiestruturada com um profissional atuante no MDB, permitindo uma análise aprofundada dos desafios enfrentados na gestão do acervo, a partir da análise pragmática da linguagem. Os resultados apresentados evidenciaram a necessidade de processos mais estruturados e automatizados, abrindo espaço para a aplicação das diretrizes da ITIL v4 como estratégia para otimização dos serviços. Práticas como a gestão de incidentes, ativos e configuração se mostram eficazes para organizar e estruturar os serviços de TI, enquanto também garantem maior segurança e eficiência na gestão das informações. A pesquisa aponta que a implementação dessas práticas pode não apenas otimizar os processos internos, mas também melhorar a comunicação e a colaboração entre as equipes, além de fortalecer a missão educativa e cultural da instituição. Além disso, o estudo reforça que o gestor da informação desempenha um papel essencial nesse processo, atuando como facilitador na adaptação da ITIL ao contexto do memorial e garantindo maior eficiência, previsibilidade e qualidade no atendimento aos usuários. Dessa forma, a pesquisa demonstra que a ITIL pode ser aplicada de maneira flexível ao MDB, promovendo melhorias significativas na organização e na sustentabilidade dos serviços oferecidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | ITIL v4 | pt_BR |
| dc.subject | gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | gerenciamento de serviços de TI | pt_BR |
| dc.subject | automação de processos | pt_BR |
| dc.subject | Memorial Denis Bernardes | pt_BR |
| dc.title | ITIL V4 COMO INCREMENTO DO USO EFICIENTE DA INFORMAÇÃO: Caso do Memorial Denis Bernardes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This objective work investigates the role of the information manager in the implementation of ITIL v4 good practices, using the Denis Bernardes Memorial (MDB), from the Federal University of Pernambuco (UFPE), as a case study. The qualitative research was conducted through a bibliographic survey and a semi-structured interview with a professional working at the MDB, allowing an in-depth analysis of the challenges faced in managing the collection, from the pragmatic analysis of language. The results presented highlighted the need for more structured and automated processes, opening space for the application of ITIL v4 guidelines as a strategy for optimizing services. Practices such as incident, asset and configuration management have proven effective in organizing and structuring IT services, while also ensuring greater security and efficiency in information management. The research indicates that implementing these practices can not only optimize internal processes, but also improve communication and collaboration between teams, in addition to strengthening the educational and cultural mission of the institution. Furthermore, the study reinforces that the information manager plays an essential role in this process, acting as a facilitator in adapting ITIL to the context of the memorial and ensuring greater efficiency, predictability and quality in user service. Thus, the research demonstrates that ITIL can be applied flexibly to the MDB, promoting significant improvements in the organization and sustainability of the services offered. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_CleicyKerolimGomesDaSilva.pdf | 836.39 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons