https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Emanuelle da | - |
dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Emanuelle da. Efeitos do consumo de uma dieta obesogênica durante a gestação e lactação sobre o perfil lipídico e balanço oxidativo do tecido adiposo visceral de ratas. 2025. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da ingesta alimentar quando inadequada pode atrapalhar o desenvolvimento da gravidez e no aparecimento de doenças como obesidade, diabetes gestacional, pré-eclâmpsia e dislipidemia. As células do tecido adiposo são capazes de secretar substâncias pró-inflamatórias que aumentam o estresse oxidativo alterando o funcionamento do organismo. Os adipócitos viscerais, especificamente, estão correlacionados com desregulações metabólicas e degradação plasmática lipoproteica, geradas por meio da formação de espécies reativas de oxigênio. Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar biomarcadores de estresse oxidativo, sistemas antioxidantes e balanço REDOX do tecido adiposo visceral de ratas alimentadas com dieta obesogênica durante a gestação e lactação. Ratas Wistar foram alimentadas com dieta de biotério (dieta controle) ou dieta com altos teores de gorduras saturadas associadas a livre oferta de leite condensado (dieta obesogênica) por 6 semanas, durante os períodos de gestação e lactação. Posteriormente houve avaliação do peso corporal, níveis de triglicerídeos e colesterol no tecido adiposo visceral mesentérico, biomarcadores de estresse oxidativo, atividade de enzimas antioxidantes e sistema antioxidante não enzimático. Em relação à massa corporal, as ratas expostas a dieta obesogênica apresentaram um aumento quando comparada as ratas expostas a dieta controle, o mesmo ocorreu quando analisada a massa do tecido adiposo mesentérico (visceral). Na avaliação do estresse oxidativo (MDA e carbonilas) foi observado uma presença significativamente maior no grupo obesogênico quando comparado ao grupo controle. Houve uma superativação do sistema antioxidante enzimático na atividade enzimática da catalase, superóxido dismutase e glutationa-S-transferase. A avaliação do perfil lipídico tecidual dos triglicerídeos se mostrou aumentada no grupo obesogênico. Com isso, conclui-se que ratas alimentadas com dieta obesogênica durante os períodos de gestação e lactação apresenta aumento de peso corporal e de conteúdo de triglicerídeos no tecido adiposo visceral, favorecendo um quadro de estresse oxidativo que pode predispor o desenvolvimento de doenças crônico-metabólicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo mesentérico | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Dieta obesogênica | pt_BR |
dc.subject | Ratas fêmeas | pt_BR |
dc.title | Efeitos do consumo de uma dieta obesogênica durante a gestação e lactação sobre o perfil lipídico e balanço oxidativo do tecido adiposo visceral de ratas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Winglinson de Oliveira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Increased food intake, when inadequate, can interfere with pregnancy development and the onset of diseases such as obesity, gestational diabetes, preeclampsia, and dyslipidemia. Adipose tissue cells are capable of secreting pro-inflammatory substances that increase oxidative stress, altering the functioning of the body. Visceral adipocytes, specifically, are correlated with metabolic dysregulation and plasma lipoprotein degradation, generated through the formation of reactive oxygen species. Therefore, this study aims to evaluate biomarkers of oxidative stress, antioxidant systems, and REDOX balance of visceral adipose tissue of rats fed an obesogenic diet during pregnancy and lactation. Wistar rats were fed a vivarium diet (control diet) or a diet with high levels of saturated fat associated with free supply of condensed milk (obesogenic diet) for 6 weeks, during pregnancy and lactation. Subsequently, body weight, triglyceride and cholesterol levels in mesenteric visceral adipose tissue, oxidative stress biomarkers, antioxidant enzyme activity and non-enzymatic antioxidant system were assessed. Regarding body mass, rats exposed to an obesogenic diet showed an increase when compared to rats exposed to a control diet, the same occurred when analyzing the mass of mesenteric (visceral) adipose tissue. In the assessment of oxidative stress (MDA and carbonyls), a significantly higher presence was observed in the obesogenic group when compared to the control group. There was an overactivation of the enzymatic antioxidant system in the enzymatic activity of catalase, superoxide dismutase and glutathione-S-transferase. The assessment of the tissue lipid profile of triglycerides was increased in the obese group. Therefore, it is concluded that rats fed an obesogenic diet during pregnancy and lactation periods present an increase in body weight and triglyceride content in visceral adipose tissue, favoring a condition of oxidative stress that may predispose to the development of chronic metabolic diseases. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |