Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, João Henrique da Costa-
dc.contributor.author: AMORIM, Suellen Cristina Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: AMORIM, Suellen Cristina Barbosa de. Dieta materna hiperlipídica enriquecida com ômega 3: melhora no desbalanço oxidativo e marcadores inflamatórios. 2025. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A ingestão de Dieta Hiperlipídica durante a gestação e lactação tem sido associada ao aumento do risco de desenvolvimento de distúrbios metabólicos na prole adulta. Investigamos se o enriquecimento com ômega-3 à dieta hiperlipídica é capaz de atenuar as alterações metabólicas e o aumento de marcadores inflamatórios resultantes do consumo da mesma. As ratas Wistar foram alimentadas com dieta controle (C: 19% de lipídios e razão ω6:ω3 = 12,66), HL (HL: 33% lipídios e razão ω6:ω3 = 21,22) ou HL enriquecida com ômega-3 (HLω3: 33% de lipídios e razão ω6:ω3 = 9,45) durante a gestação e lactação e seus filhotes machos foram avaliados no 1º, 7º, 14º, 21º, 30º, 90º e 300º dia de vida. Foram avaliados o consumo alimentar da prole, medidas murinométricas e estresse oxidativo e marcadores inflamatórios no fígado. A comparação dos grupos foi feita através da ANOVA one-way e foi considerado p<0,05 como significativo. O grupo HL apresentou maior peso corporal (PC) no 1º dia de vida. Ambos os grupos HL e HLω3 apresentaram maior PC no 7º e 14º dia. Quanto a circunferência abdominal (CA), o HL e HLω3 apresentaram maior CA no 1º dia. No entanto, a partir do 7º dia, o HLω3 apresentou CA semelhante ao C nas idades avaliadas. O HL apresentou dislipidemia e hiperglicemia no 22º e 90º dia e o HLω3 apresentou menores valores no perfil lipídico e glicêmico. O HLω3 apresentou níveis mais baixos de ALT aos 22 dias de idade, quando comparado ao HL. Na idade de 30 dias, somente o HL apresentou maior valor de LDL. O grupo HLω3 exibiu uma melhor resposta antioxidante e menor expressão gênica de marcadores inflamatórios no fígado. Em geral, nosso estudo demonstra que o consumo de dieta materna HL enriquecida com ômega-3 é capaz de atenuar ou prevenir prejuízos metabólicos induzidos pela dieta hiperlipídica até o início da idade adulta, mas não em idades mais tardias.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectplasticidade fenotípica
dc.subjectdieta hiperlipídica
dc.subjectácido alfalinolênico
dc.subjectmarcadores inflamatórios
dc.title: Dieta materna hiperlipídica enriquecida com ômega 3: melhora no desbalanço oxidativo e marcadores inflamatórios.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Aiany Cibelle Simões-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The intake of a high-fat diet during pregnancy and lactation has been associated with an increased risk of developing metabolic disorders in adult offspring. We investigated whether enriching a high-fat diet with omega-3 is capable of attenuating the metabolic changes and the increase in inflammatory markers resulting from its consumption. Wistar rats were fed a control diet (C: 19% lipids and ω6:ω3 ratio = 12.66), HL (HL: 33% lipids and ω6:ω3 ratio = 21.22) or HL enriched with omega-3 (HLω3: 33% lipids and ω6:ω3 ratio = 9.45) during gestation and lactation and their male offspring were evaluated on the 1st, 7th, 14th, 21st, 30th, 90th and 300th day of life. The food consumption of the offspring, murinometric measurements and oxidative stress and inflammatory markers in the liver were evaluated. The groups were compared through one-way ANOVA and p<0.05 was considered significant. The HL group had higher body weight (BW) on the 1st day of life. Both HL and HLω3 groups presented higher WC on the 7th and 14th day. Regarding abdominal circumference (AC), HL and HLω3 presented higher AC on the 1st day. However, from the 7th day onwards, HLω3 presented AC similar to C at the ages evaluated. HL presented dyslipidemia and hyperglycemia on the 22nd and 90th day and HLω3 presented lower values in the lipid and glycemic profile. HLω3 presented lower ALT levels at 22 days of age, when compared to HL. At the age of 30 days, only HL presented higher LDL value. The HLω3 group exhibited a better antioxidant response and lower gene expression of inflammatory markers in the liver. Overall, our study demonstrates that consumption of a maternal HL diet enriched with omega-3 is capable of attenuating or preventing metabolic impairments induced by a high-fat diet until early adulthood, but not at later ages
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC COMPLETO.pdf1,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons