https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62321
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Thiago Rodrigo Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Adalgiza Mikaelly Costa de | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-03 | - |
dc.identifier.citation | COSTA DE SOUZA, Adalgiza Mikaelly. A influência do Grupo Banco Mundial na política educacional: perspectivas sobre a formação de professores da educação básica em Recife-Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisa criticamente a influência do Grupo Banco Mundial (BM) na política educacional brasileira, com foco na formação de professores da Educação Básica em Recife-PE, por meio do projeto *Recife Education and Public Management* (P126372). Utilizando uma abordagem qualitativa baseada em análise documental e revisão bibliográfica sistemática, a pesquisa revela tensões entre diretrizes globais e realidades locais. Os resultados indicam ênfase em competências técnicas e métricas quantitativas, com impacto limitado no desempenho dos alunos. O estudo identifica desafios na contextualização de políticas globais e na dependência de recursos externos, concluindo que é necessário um equilíbrio entre perspectivas globais e necessidades locais na formulação de políticas educacionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Grupo Banco Mundial | pt_BR |
dc.subject | Recife | pt_BR |
dc.subject | Política Educacional | pt_BR |
dc.subject | World Bank Group | pt_BR |
dc.subject | Educational Policy | pt_BR |
dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
dc.subject | Basic Education | pt_BR |
dc.title | A influência do Grupo Banco Mundial na política educacional: Perspectivas sobre a formação de professores da educação básica em Recife-Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Abstract This study critically analyzes the World Bank Group's influence on Brazilian educational policy, focusing on basic education teacher training in Recife through the *Recife Education and Public Management* project (P126372). Using a qualitative approach based on document analysis and systematic literature review, the research reveals tensions between global guidelines and local realities. Results indicate an emphasis on technical skills and quantitative metrics, with limited impact on student performance. The study identifies challenges in contextualizing global policies and dependence on external resources, concluding that a balance between global perspectives and local needs is necessary in educational policy formulation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Política e Gestão da Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-6123-0688 | pt_BR |