https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62371
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Lucimário Gois de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Juliana Maria Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Juliana Maria Feitosa. Utilização de um modelo de decisão multicritério na classificação do nível de maturidade em gestão de processos para otimização de resultados no diagnóstico empresarial. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficaz de processos nas empresas exige uma transformação contínua e abrangente, abordando aspectos culturais, organizacionais e tecnológicos. Este estudo propõe a aplicação do método de Decisão Multicritério no Diagnóstico Empresarial para classificar o nível de maturidade na gestão de processos de negócios. A partir de uma análise crítica de um estudo de caso em uma empresa de consultoria, identificou-se, por meio de uma investigação prévia, vulnerabilidades no modelo de Diagnóstico Empresarial utilizado. Em resposta a essas limitações, a proposta presente visa adotar o método FlowSort, uma abordagem de classificação ordinal baseada na metodologia do PROMETHEE. Este método destaca a importância da transferência ágil de informações e a necessidade de decisões rápidas, enquanto assegura a capacidade de adaptação às mudanças no ambiente empresarial. O principal objetivo é superar as deficiências do modelo anterior, oferecendo uma análise mais abrangente e objetiva do nível de maturidade de processos, visando a otimização dos resultados organizacionais. O método proposto minimiza a subjetividade nas avaliações, fornecendo dados sólidos e uma interpretação mais clara das ocorrências identificadas. Os resultados da pesquisa revelam que o modelo aplicado trouxe melhorias significativas na compreensão do cenário das empresas através da quantificação do nível de maturidade dos processos, fornecendo insights valiosos para organizações que buscam aprimorar sua eficácia e competitividade em um cenário de mercado globalizado. A análise das três empresas, abrangendo cinco departamentos de cada uma, demonstra a eficácia da abordagem proposta. Ela identifica as principais deficiências nos processos internos e se mostra aplicável nas cinco áreas, dependendo dos objetivos da organização. Além disso, o modelo permite a avaliação geral da empresa, bem como de processos específicos, garantindo que as ações desenvolvidas estejam alinhadas com a realidade dos critérios descritos e contribuindo para a formulação de estratégias que promovam melhorias futuras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
| dc.subject | Nível de maturidade | pt_BR |
| dc.subject | FlowSort | pt_BR |
| dc.title | Utilização de um modelo de decisão multicritério na classificação do nível de maturidade em gestão de processos para otimização de resultados no diagnóstico empresarial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Effective process management in companies requires continuous and comprehensive transformation, addressing cultural, organizational, and technological aspects. This study proposes the application of a Multicriteria Decision-Making (MCDM) method in Business Diagnosis to classify the maturity level of business process management. Through a critical analysis of a case study in a consulting firm, prior investigation identified vulnerabilities in the Business Diagnosis model used. In response to these limitations, this proposal aims to adopt the FlowSort method, an ordinal classification approach based on the PROMETHEE methodology. This method emphasizes the importance of agile information transfer and the need for quick decisions while ensuring the ability to adapt to changes in the business environment. The primary objective is to overcome the deficiencies of the previous model, offering a more comprehensive and objective analysis of process maturity levels, thereby optimizing organizational outcomes. The proposed method reduces subjectivity in evaluations, providing solid data and a clearer interpretation of identified occurrences. The research results reveal that the applied model brought significant improvements in understanding the company's landscape by quantifying the maturity level of processes, providing valuable insights for organizations seeking to enhance their effectiveness and competitiveness in a globalized market environment. In the analysis of the three companies, the results indicate that the proposed approach is effective. It identifies the main deficiencies in internal processes and proves applicable in various areas, depending on the organization's objectives. Additionally, the model allows for the overall evaluation of the company as well as specific processes, ensuring that the actions developed are aligned with the reality of the described criteria and contributing to the formulation of strategies that promote future improvements. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juliana Maria Feitosa Nascimento.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons