Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Antônio Murilo Santos-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Lucas Ramon Carvalho-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Lucas Ramon Carvalho. Dinâmica hierárquica, tempos de primeira passagem e informação em mercados de câmbio. 2025. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nesta tese, propomos um estudo que conecta conceitos de sistemas complexos e termodi- nâmica da informação com mercados financeiros. O foco está nos mercados Forex, especifi- camente nos três pares de moedas mais negociados: EUR-USD, USD-JPY e GBP-USD. As distribuições de retorno e volatilidade são examinadas usando o formalismo da teoria H, que fornece um modelo de intermitência hierárquica para a cascata de informações no mercado de câmbio. Identificamos que os mercados possuem uma hierarquia de escalas de tempo, em que mercados maiores apresentam um número maior de níveis hierárquicos. Os tempos de primeira passagem dentro de um intervalo também foram estudados para os mesmos pares. Para explicar a divergência da lei exponencial nos tempos medidos, utilizamos a abordagem da teoria H para as distribuições de tempos característicos, que foi realizada nas duas classes de universalidade resultantes da teoria. Constatou-se que os mercados possuem um número de níveis de hierarquia distintos e pertencem a classes diferentes. Uma análise sobre a influência do tamanho do intervalo de observação também foi realizada, e verificou-se que intervalos maiores resultam em um menor número de níveis hierárquicos para um mesmo mercado. Na parte de termodinâmica da informação, criamos um análogo da máquina de Szilárd que opera no Forex. Ela funciona utilizando um Expert Advisor, ou robô de trading, que executa compras e vendas automaticamente. As operações são feitas por uma rede neural artificial que observa os valores dos indicadores financeiros. Por meio de teoremas de flutuação, é possível verificar a contribuição de informação trazida pela rede neural.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Termodinâmica de informação
dc.subject: Tempos de primeira passagem
dc.subject: Expert advisor
dc.subject: Redes neurais.
dc.title: Dinâmica hierárquica, tempos de primeira passagem e informação em mercados de câmbio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this thesis, we propose a study connecting concepts from complex systems and the thermo- dynamics of information to financial markets. The focus is on Forex markets, specifically the three most traded currency pairs: EUR-USD, USD-JPY, and GBP-USD. Return and volatility distributions are examined using the H-theory formalism, which provides a hierarchical inter- mittency model for the cascade of information in the foreign exchange market. We identify that markets exhibit a hierarchy of time scales, where larger markets present a greater number of hierarchical levels. First-passage times within an interval were also studied for the same currency pairs. To explain the deviation from the exponential law in the measured times, we utilized the H-theory approach for the distributions of characteristic times, performed within the two universality classes resulting from the theory. It was found that markets have distinct numbers of hierarchical levels and belong to different classes. An analysis of the influence of the observation interval size was also conducted, revealing that larger intervals result in a smaller number of hierarchical levels for the same market. In the information thermodynamics part, we created an analog of the Szilárd engine that operates in the Forex market. It works using an Expert Advisor or trading robot that automatically executes buy and sell operations. These operations are driven by an artificial neural network that observes the values of financial indicators. Using fluctuation theorems, it is possible to verify the informational contribution provided by the neural network.