Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Renata Pedrosa-
dc.contributor.author: SILVA, Anderson Daniel Vicente da-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Daniel Vicente da. Uso do LED violeta em tratamento clareador dental com géis de baixa concentração: estudo in vitro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Apesar de já bem estabelecido na literatura que a luz não influencia diretamente na eficácia do tratamento clareador, vislumbra-se uma aplicação promissora para o LED violeta em protocolos de clareamento. Para isto, verificou-se, in vitro, a eficácia de diferentes protocolos de clareamento dental utilizando LED violeta (BMW/MMOptics), comparando-os a técnicas clareadoras usuais. Sessenta incisivos bovinos foram distribuídos aleatoriamente em 6 grupos (n = 10) de acordo com a técnica e produto clareador utilizado. Grupo 1 - Saliva artificial (Controle); Grupo 2 - 3 sessões de PH a 35% por 30 minutos, com intervalo intercalar de 3 dias (Clareamento de Consultório); Grupo 3 - 15 dias de PC a 16% por 4 h/dia (Clareamento Supervisionado); Grupo 4: 3 sessões PC a 16% + LED violeta por 30 minutos, com intervalo de 3 dias; Grupo 5: 3 sessões com PH a 6% por 50 minutos com intervalo de 3 dias; Grupo 6: 3 sessões com PH a 6% por 50 minutos + LED violeta, com intervalo de 3 dias. As alterações de cor (ΔE e ΔW) foram medidas com um espectrofotômetro digital portátil e analisadas inferencialmente a um nível de significância de 5%. Todos os protocolos de clareamento utilizados nesta pesquisa apresentaram variação de cor dos dentes e efeito clareador comparado ao grupo Controle. O tratamento com peróxido de carbamida a 16% associado a luz LED violeta obteve resultados semelhantes aos grupos que utilizaram os protocolos clareadores convencionais. O LED violeta acelerou o clareamento com Peróxido de Hidrogênio a 6%. Sendo assim, concluiu-se que todas as técnicas clareadoras avaliadas foram eficazes em promover efeito clareador e que a associação com LED violeta foi efetiva em aumentar a eficácia de géis clareadores de baixa concentração.
dc.language.isopor
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Luz
dc.subject: Peróxido de Carbamida
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.title: Uso do LED violeta em tratamento clareador dental com géis de baixa concentração : estudo in vitro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Although it`s already well established in the literature that light does not directly influence the efficacy of the whitening treatment, there is a promising application for violet LED in whitening protocols. For this, the efficacy of different tooth whitening protocols using violet LED (BMW/MMOptics) was verified in vitro, comparing them to usual whitening techniques. Sixty bovine incisors were randomly distributed into 6 groups (n = 10) according to the technique and bleaching product used. Group 1 - Artificial saliva (Control); Group 2 - 3 sessions of 35% PH with an interval of 3 days between session (In-office bleaching)); Group 3 - 15 days of 16% CP for 4 h/day (supervised bleaching); Group 4: 3 sessions CP at 16% + violet LED, with an interval of 3 days between session; Group 5: 3 sessions with 6% pH with an interval of 3 days; Group 6: 3 sessions with 6% pH + violet LED, 3 days interval. Color changes (ΔE and ΔW) were measured with a digital spectrophotometer and analyzed inferentially at a significance level of 5%. All bleaching protocols used in this study showed variation in tooth color and whitening effect compared to the Control group. The treatment with 16% carbamide peroxide associated with violet LED light obtained results similar to the groups that used conventional bleaching protocols. The violet LED accelerated the whitening effect with 6% Hydrogen Peroxide. Thus, it was concluded that all the bleaching techniques evaluated were effective in promoting a whitening effect and that the association with violet LED was effective in increasing the effectiveness of low-concentration whitening gels.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-0301-5959