Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Gladstone Alves da-
dc.contributor.author: ARAÚJO, MIRELLE CRISTINA COSME-
dc.date.issued: 2025-03-25-
dc.date.submitted: 2025-03-25-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mirelle. FUNGOS FITOPATOGÊNICOS EM FOLHAS DE BERINJELA (Solanum melongena L.) CULTIVADA SOB SISTEMA DE MANEJO ORGÂNICO E CONVENCIONAL EM PERNAMBUCO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Fungos fitopatogênicos são microrganismos responsáveis por causar danos aos tecidos vegetais por meio de estratégias que envolvem o desenvolvimento de estruturas de resistência que facilitam o processo de infecção da planta hospedeira. O objetivo do estudo foi identificar fungos potencialmente fitopatogênicos em folhas de berinjela (Solanum melongena var. ciça L.) cultivada em sistemas de manejo orgânico e convencional em Pernambuco. Folhas com sintomas de doenças fúngicas foram coletadas no Rancho Bela Vista, propriedade rural situada no município de Chã Grande, Pernambuco. O material vegetal foi encaminhado ao laboratório de Ecologia e Evolução de Microfungos da Universidade Federal de Pernambuco para isolamento dos fungos no tempo máximo de 24 horas. A identificação dos isolados fúngicos foi realizada com base nos caracteres morfológicos e moleculares de parte de sequências gênicas de regiões como gapdh, rpb2, ITS, tub e tef. No material examinado, foram encontrados 116 isolados fúngicos, sendo 59 provenientes do sistema de manejo orgânico e 57 do sistema de manejo convencional. Nove espécies potencialmente patogênicas pertencentes aos gêneros Colletotrichum, Curvularia, Diaporthe, Fusarium, Nigrospora e Epiccocum foram submetidas ao teste de patogenicidade e apresentaram resultado negativo, demonstrando que a variedade ciça apresenta resistência contra esses patógenos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Filogenia.
dc.subject: Fitopatógenos.
dc.subject: Sistemas de cultivo.
dc.subject: Solanaceae.
dc.subject: Taxonomia.
dc.title: Fungos Fitopatogênicos em folhas de berinjela (Solanum melongena L.) cultivada sob sistema de manejo orgânico e convencional em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Thays Gabrielle Lins de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Phytopathogenic fungi are microorganisms responsible for causing damage to plant tissues through strategies that involve the development of resistance structures that facilitate the infection process of the host plant. The objective of the study was to identify potentially phytopathogenic fungi in eggplant leaves (Solanum melongena var. ciça L.) grown in organic and conventional management systems in Pernambuco. Leaves with symptoms of fungal diseases were collected at Rancho Bela Vista, a rural property located in the municipality of Chã Grande, Pernambuco. The plant material was sent to the Microfungi Ecology and Evolution Laboratory of the Federal University of Pernambuco for isolation of the fungi within a maximum period of 24 hours. The identification of the fungal isolates was performed based on the morphological and molecular characters of part of the gene sequences of regions such as gapdh, rpb2, ITS, tub and tef. In the material examined, 116 fungal isolates were found, 59 from the organic management system and 57 from the conventional management system. Nine potentially pathogenic species belonging to the genera Colletotrichum, Curvularia, Diaporthe, Fusarium, Nigrospora and Epiccocum were subjected to the pathogenicity test and presented negative results, demonstrating that the ciça variety is resistant to these pathogens.
dc.degree.departament: Departamento de Micologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabalho de conclusão de curso - Mirelle Cristina Cosme de Araújo.pdf3,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons