Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Ana Cristina Lima-
dc.contributor.author: BRONDANI, Graziella Leite-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: BRONDANI, Graziella Leite. Estudo da purificação e identificação de imunoglobulina anti-dengue utilizando sistemas de separação e técnicas analíticas. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A purificação de imunoglobulina G (IgG) específica para dengue é essencial para o desenvolvimento de diagnósticos precisos e produção de insumos biotecnológicos. Neste estudo, foi aplicado um Sistema de Duas Fases Aquosas (SDFA) utilizando polietilenoglicol (PEG) 3350 e sal fosfato (pH 7,0), seguido da adição de ácido caprílico e filtração, visando a remoção de proteínas contaminantes. A eficiência da purificação foi avaliada por ELISA, eletroforese em gel SDS-PAGE e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Os resultados demonstraram que a IgG permaneceu majoritariamente retida na fase intermediária (precipitado do PEG), enquanto a fase salina apresentou apenas traços mínimos da proteína. A quantificação por HPLC indicou que a concentração final da IgG na amostra purificada foi de 5,36 mg/mL. A formação do precipitado foi influenciada pelos tempos de agitação, repouso e centrifugação, destacando-se importância do ajuste dessas variáveis no processo. Como aprimoramento, sugere-se a remoção do PEG por diálise ou ultrafiltração para evitar interferências em análises posteriores. O método desenvolvido demonstrou-se eficiente e reprodutível, oferecendo uma alternativa viável para a obtenção de IgG purificada com alta seletividade e rendimento.
dc.language.isopor
dc.subject: Cromatografia líquida
dc.subject: Dengue
dc.subject: IgGpt_BR
dc.subject: Purificação de proteínas
dc.subject: Sistema de duas fases aquosas
dc.title: Estudo da purificação e identificação de imunoglobulina anti-dengue utilizando sistemas de separação e técnicas analíticas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The purification of dengue-specific immunoglobulin G (IgG) is essential for developing accurate diagnostics and biotechnological applications. In this study, an Aqueous Two-Phase System (ATPS) using polyethylene glycol (PEG) 3350 and phosphate salt (pH 7.0) was applied, followed by caprylic acid addition and filtration to remove contaminant proteins. The purification efficiency was assessed by ELISA, SDS-PAGE electrophoresis, and high-performance liquid chromatography (HPLC). Results showed that IgG remained mostly in the intermediate phase (PEG precipitate), while the saline phase contained only minimal traces of the protein. HPLC quantification indicated that the final IgG concentration in the purified sample was 5.36 mg/mL. The formation of the precipitate was influenced by agitation, resting time, and centrifugation, highlighting the importance of optimizing these variables. For further improvements, PEG removal through dialysis or ultrafiltration is suggested to prevent interferences in subsequent analyses. The developed method proved to be efficient and reproducible, offering a viable alternative for obtaining highly selective and high-yield purified IgG.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9693-6772
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Graziella Leite Brondani.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons