https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUERRA, Jenyffer Medeiros Campos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Peterson Felipe Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Peterson Felipe Ferreira da. Produção e caracterização de biossurfactante produzido por Candida mogii em meio otimizado suplementado com óleo de licuri (Syagrus coronata). 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A alta biodegradabilidade e amplo potencial de aplicação industrial e ambiental dos biossurfactantes chamam a atenção dos que buscam por soluções tecnológicas que promovam a sustentabilidade e a redução dos impactos ambientais. Contudo, a viabilidade econômica de sua produção ainda enfrenta desafios, como o custo elevado dos substratos e a necessidade de otimização dos processos de cultivo. Este trabalho teve como objetivo otimizar um meio de cultura para produção de biossurfactantes pela levedura Candida mogii UFPEDA 3968, utilizando óleo de licuri, além de caracterizar a biomolécula e avaliar potenciais aplicações. A levedura foi cultivada em meio mineral suplementado com óleo de licuri, glicose, nitrato de amônio e extrato de levedura. A otimização do meio foi obtida por um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), tendo a redução da tensão superficial como variável de resposta. Para a melhor condição obtida, foram realizados ensaios de emulsificação (E24), estabilidade em substratos hidrofóbicos, dispersão de óleo, determinação da Concentração Micelar Crítica (CMC), além de análises de caracterização química, por meio de analisador de carga iônica, espectrofotometria, cromatografia de massa e termogravimetria; avaliação da fitotoxicidade e atividade antimicrobiana. Sob condições otimizadas (R2 = 0,9451; R2 ajustado = 0,8812), C. mogii reduziu a tensão superficial da água de 71,04 mN·m−1 para 28,66 mN·m−1, com CMC de 0,8 g·L−1. A caracterização estrutural confirmou sua natureza aniônica e glicolipídica, com predominância de ácidos graxos de cadeia média, especialmente ácido cáprico, e estabilidade térmica até 200 oC. O biossurfactante apresentou índice de emulsificação superior a 70% para óleos de canola, licuri e motor, mesmo sob condições extremas de pH, temperatura e salinidade, além de dispersar óleo de motor em água do mar na proporção biossurfactante/óleo de 1:10. Não interferiu na germinação de sementes de Lactuca sativa e demonstrou eficácia antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Assim, C. mogii destaca-se como uma alternativa para a produção de biossurfactantes a partir de fontes renováveis, com aplicações promissoras no controle de patógenos, biorremediação e formulações industriais, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) ao propor uma alternativa viável e ambientalmente segura aos surfactantes sintéticos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Bioemulsificante | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject | Surfactante microbiano | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de biossurfactante produzido por Candida mogii em meio otimizado suplementado com óleo de licuri (Syagrus coronata) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The high biodegradability and broad industrial and environmental application potential of biosurfactants draw attention from those seeking technological solutions that promote sustainability and reduce environmental impacts. However, the economic feasibility of their production still faces challenges, such as the high cost of substrates and the need for cultivation process optimization. This study aimed to optimize a culture medium for biosurfactant production by the yeast Candida mogii UFPEDA 3968 using licuri oil, in addition to characterizing the biomolecule and evaluating its potential applications. The yeast was cultivated in a mineral medium supplemented with licuri oil, glucose, ammonium nitrate, and yeast extract. The medium optimization was achieved through a Central Composite Design (CCD), using surface tension reduction as the response variable. For the optimal condition obtained, emulsification tests (E24), stability in hydrophobic substrates, oil dispersion, determination of the Critical Micelle Concentration (CMC), and chemical characterization analyses were performed, including ionic charge analysis, spectrophotometry, mass spectrometry, and thermogravimetry; along with phytotoxicity and antimicrobial activity evaluations. Under optimized conditions (R2 = 0.9451; adjusted R2 = 0.8812), C. mogii reduced the water surface tension from 71.04 mN·m−1 to 28.66 mN·m−1, with a CMC of 0.8 g·L−1. Structural characterization confirmed its anionic and glycolipid nature, with a predominance of medium-chain fatty acids, particularly capric acid, and thermal stability up to 200 °C. The biosurfactant exhibited an emulsification index above 70% for canola, licuri, and motor oils, even under extreme pH, temperature, and salinity conditions. It also effectively dispersed motor oil in seawater at a biosurfactant/oil ratio of 1:10, did not interfere with the germination of Lactuca sativa seeds, and demonstrated antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Thus, C. mogii emerges as a sustainable alternative for biosurfactant production from renewable sources, with promising applications in pathogen control, bioremediation, and industrial formulations, aligning with the Sustainable Development Goals (SDGs) by offering a viable and environmentally safe alternative to synthetic surfactants. | pt_BR |