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Título : Produção e caracterização de biossurfactante produzido por Candida mogii em meio otimizado suplementado com óleo de licuri (Syagrus coronata)
Autor : SILVA, Peterson Felipe Ferreira da
Palabras clave : Antimicrobiano; Bioemulsificante; Planejamento experimental; Surfactante microbiano
Fecha de publicación : 19-feb-2025
Editorial : Universidade Federal de Pernambuco
Citación : SILVA, Peterson Felipe Ferreira da. Produção e caracterização de biossurfactante produzido por Candida mogii em meio otimizado suplementado com óleo de licuri (Syagrus coronata). 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
Resumen : A alta biodegradabilidade e amplo potencial de aplicação industrial e ambiental dos biossurfactantes chamam a atenção dos que buscam por soluções tecnológicas que promovam a sustentabilidade e a redução dos impactos ambientais. Contudo, a viabilidade econômica de sua produção ainda enfrenta desafios, como o custo elevado dos substratos e a necessidade de otimização dos processos de cultivo. Este trabalho teve como objetivo otimizar um meio de cultura para produção de biossurfactantes pela levedura Candida mogii UFPEDA 3968, utilizando óleo de licuri, além de caracterizar a biomolécula e avaliar potenciais aplicações. A levedura foi cultivada em meio mineral suplementado com óleo de licuri, glicose, nitrato de amônio e extrato de levedura. A otimização do meio foi obtida por um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), tendo a redução da tensão superficial como variável de resposta. Para a melhor condição obtida, foram realizados ensaios de emulsificação (E24), estabilidade em substratos hidrofóbicos, dispersão de óleo, determinação da Concentração Micelar Crítica (CMC), além de análises de caracterização química, por meio de analisador de carga iônica, espectrofotometria, cromatografia de massa e termogravimetria; avaliação da fitotoxicidade e atividade antimicrobiana. Sob condições otimizadas (R2 = 0,9451; R2 ajustado = 0,8812), C. mogii reduziu a tensão superficial da água de 71,04 mN·m−1 para 28,66 mN·m−1, com CMC de 0,8 g·L−1. A caracterização estrutural confirmou sua natureza aniônica e glicolipídica, com predominância de ácidos graxos de cadeia média, especialmente ácido cáprico, e estabilidade térmica até 200 oC. O biossurfactante apresentou índice de emulsificação superior a 70% para óleos de canola, licuri e motor, mesmo sob condições extremas de pH, temperatura e salinidade, além de dispersar óleo de motor em água do mar na proporção biossurfactante/óleo de 1:10. Não interferiu na germinação de sementes de Lactuca sativa e demonstrou eficácia antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Assim, C. mogii destaca-se como uma alternativa para a produção de biossurfactantes a partir de fontes renováveis, com aplicações promissoras no controle de patógenos, biorremediação e formulações industriais, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) ao propor uma alternativa viável e ambientalmente segura aos surfactantes sintéticos.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62432
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Química

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