Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ORANGE, Luciana Gonçalves-
dc.contributor.author: SILVA, Danilo Fernando da-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Fernando da. Alimentação intuitiva em pessoas idosas com diabetes mellitus usuárias da atenção primária à saúde do município de Vitória de Santo Antão. 2025. 75 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: No Brasil, o envelhecimento populacional tem impulsionado o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), que é mais comum nessa parcela da população, sendo o Diabetes Mellitus (DM) uma das principais. A alimentação exerce um papel essencial na saúde, e abordagens inovadoras, como o comer intuitivo (CI), podem auxiliar no controle da doença ao estimular a percepção dos sinais fisiológicos para a ingestão alimentar em pessoas idosas. Considerando que a ingestão alimentar tem um benefício substancial à saúde, intervenções como o CI podem ser uma estratégia promissora de prevenção e promoção da saúde, tendo a atenção primária à saúde (APS) como possível cenário de prática. O trabalho objetivou avaliar o CI em pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), usuárias da APS do município de Vitória de Santo Antão. Estudo de caráter transversal e descritivo de abordagem quantitativa, com a aplicação de dois questionários, um para caracterização da amostra quanto aos aspectos socioeconômicos, demográficos e de estilo de vida e o Escala do Comer Intuitivo - 2 (ECI-2) para avaliar os domínios do CI, realizado com 50 pessoas idosas com DM2 usuárias da APS em zona rural e urbana do município de Vitória de Santo Antão - PE. Os achados demonstraram que as pessoas idosas avaliadas tinham média de idade de 72,12 ±7,2 anos, a maioria era mulheres, habitantes da zona rural, analfabetos e aposentados. Tinham uma média de IMC de 28,7 kg/m² ±5,8 e não faziam prática de exercício físico, mas tinham, na sua maioria, uma alimentação baseada em alimentos in natura. Com relação ao CI, a presente pesquisa verificou que as pessoas idosas investigadas apresentaram uma boa alimentação intuitiva. Pode-se concluir que as pessoas idosas apresentaram uma boa alimentação intuitiva, apesar de terem o diagnóstico de DM2, especialmente em congruência com as necessidades do seu corpo.
dc.language.isopor
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Comer intuitivo
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.title: Alimentação intuitiva em pessoas idosas com diabetes mellitus usuárias da atenção primária à saúde do município de Vitória de Santo Antão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Brazil, population aging has driven an increase in Non-Communicable Diseases (NCDs), which are more common among this population group, with Diabetes Mellitus (DM) being one of the most prevalent. Nutrition plays an essential role in health, and innovative approaches, such as Intuitive Eating (IE), can aid in disease management by encouraging the perception of physiological signals for food intake in older adults. Considering that food intake has a substantial health benefit, interventions like IE may be a promising strategy for disease prevention and health promotion, with primary health care (PHC) as a potential practice setting. The study aimed to assess IE in older adults with Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) who are users of the PHC system in the city of Vitória de Santo Antão. This is a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, involving the application of two questionnaires: one for sample characterization regarding socioeconomic, demographic, and lifestyle aspects, and the Intuitive Eating Scale-2 (IES-2) to assess the domains of IE. The study was conducted with 50 older adults with T2DM, users of the PHC system in both rural and urban areas of Vitória de Santo Antão - PE. Findings showed that the assessed older adults had a mean age of 72.12 ±7.2 years, with the majority being women, rural residents, illiterate, and retired. They had a mean BMI of 28.7 kg/m² ±5.8 and did not engage in physical exercise. However, most of them followed a diet based on natural foods. Regarding IE, this study found that the investigated older adults demonstrated good intuitive eating habits. It can be concluded that older adults demonstrated good IE, despite having a diagnosis of T2DM, especially in alignment with their body's needs.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5224-4101