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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62442

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Title: Alimentação intuitiva em pessoas idosas com diabetes mellitus usuárias da atenção primária à saúde do município de Vitória de Santo Antão
Authors: SILVA, Danilo Fernando da
Keywords: Pessoa idosa; Comer intuitivo; Diabetes mellitus tipo 2
Issue Date: 10-Apr-2025
Citation: SILVA, Danilo Fernando da. Alimentação intuitiva em pessoas idosas com diabetes mellitus usuárias da atenção primária à saúde do município de Vitória de Santo Antão. 2025. 75 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
Abstract: No Brasil, o envelhecimento populacional tem impulsionado o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), que é mais comum nessa parcela da população, sendo o Diabetes Mellitus (DM) uma das principais. A alimentação exerce um papel essencial na saúde, e abordagens inovadoras, como o comer intuitivo (CI), podem auxiliar no controle da doença ao estimular a percepção dos sinais fisiológicos para a ingestão alimentar em pessoas idosas. Considerando que a ingestão alimentar tem um benefício substancial à saúde, intervenções como o CI podem ser uma estratégia promissora de prevenção e promoção da saúde, tendo a atenção primária à saúde (APS) como possível cenário de prática. O trabalho objetivou avaliar o CI em pessoas idosas com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), usuárias da APS do município de Vitória de Santo Antão. Estudo de caráter transversal e descritivo de abordagem quantitativa, com a aplicação de dois questionários, um para caracterização da amostra quanto aos aspectos socioeconômicos, demográficos e de estilo de vida e o Escala do Comer Intuitivo - 2 (ECI-2) para avaliar os domínios do CI, realizado com 50 pessoas idosas com DM2 usuárias da APS em zona rural e urbana do município de Vitória de Santo Antão - PE. Os achados demonstraram que as pessoas idosas avaliadas tinham média de idade de 72,12 ±7,2 anos, a maioria era mulheres, habitantes da zona rural, analfabetos e aposentados. Tinham uma média de IMC de 28,7 kg/m² ±5,8 e não faziam prática de exercício físico, mas tinham, na sua maioria, uma alimentação baseada em alimentos in natura. Com relação ao CI, a presente pesquisa verificou que as pessoas idosas investigadas apresentaram uma boa alimentação intuitiva. Pode-se concluir que as pessoas idosas apresentaram uma boa alimentação intuitiva, apesar de terem o diagnóstico de DM2, especialmente em congruência com as necessidades do seu corpo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62442
Appears in Collections:(CAV) TCC - Nutrição

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