Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Camila Calazans de-
dc.contributor.author: FERREIRA, Mateus Samuel-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mateus Samuel. Associação entre obesidade e saúde mental na adolescência: a Educação Física Escolar como estratégia de promoção da saúde - uma revisão sistemática . 2025. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A obesidade é uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) de etiologia multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Tanto a obesidade quanto os transtornos mentais e emocionais são condições debilitantes que apresentam índices elevados de prevalência durante a infância e adolescência. Este estudo teve como objetivo explorar a relação entre obesidade e saúde mental na adolescência, com ênfase nas contribuições potenciais da Educação Física no ambiente escolar. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura por meio de buscas nas bases de dados PubMed, SciELO e Portal BIREME. Os descritores utilizados foram combinados com os operadores booleanos “OR” e “AND”, conforme segue: (1) “Obesity OR obese”, (2) “Mental Health OR anxiety OR depression”, (3) “teenager OR teenagers OR adolescent OR student OR students” e (4) “physical education OR school OR schoolchildren OR school physical education”. O software Rayyan foi utilizado para triagem dos estudos a partir da análise de títulos e resumos. Um total de 5.505 publicações foi identificado, das quais 14 atenderam aos critérios de elegibilidade. As evidências apontam uma associação positiva entre obesidade em adolescentes e problemas de saúde mental. Embora enfatizem a importância de um estilo de vida ativo e saudável, os estudos analisados não abordam diretamente a Educação Física escolar como estratégia de prevenção ou intervenção. Conclui-se que há uma lacuna na literatura quanto ao papel específico da Educação Física no contexto da saúde mental e obesidade entre adolescentes, destacando a necessidade de novas pesquisas nessa área.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Adolescência
dc.title: Associação entre obesidade e saúde mental na adolescência: a Educação Física Escolar como estratégia de promoção da saúde - uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Magna Sales-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity is a multifactorial non-communicable chronic disease (NCD), characterized by excessive accumulation of body fat. Both obesity and mental and emotional disorders are debilitating conditions that show high prevalence rates during childhood and adolescence. This study aimed to explore the relationship between obesity and mental health in adolescence, with a particular emphasis on the potential contributions of Physical Education within the school environment. A systematic literature review was conducted through searches in the PubMed, SciELO, and BIREME databases. The descriptors were combined using the Boolean operators “OR” and “AND”, as follows: (1) “Obesity OR obese”, (2) “Mental Health OR anxiety OR depression”, (3) “teenager OR teenagers OR adolescent OR student OR students”, and (4) “physical education OR school OR schoolchildren OR school physical education”. The Rayyan software was used to screen studies based on title and abstract analysis. A total of 5,505 publications were identified, of which 14 met the eligibility criteria. The evidence indicates a positive association between adolescent obesity and mental health problems. Although the studies emphasize the importance of an active and healthy lifestyle, they do not directly address school-based Physical Education as a strategy for prevention or intervention. It is concluded that there is a gap in the literature regarding the specific role of Physical Education in the context of adolescent mental health and obesity, highlighting the need for further research in this area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Associação entre obesidade e saúde mental na adolescência - Mateus Samuel Ferreira.pdf4,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons