https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62446
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Ananda Cristina Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Ananda Cristina Fernandes de. Análise da expressão de genes receptores tirosina quinase e de genes relacionados ao metabolismo mitocondrial em tecido tumoral de pacientes com câncer de mama. 2024.Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O desenvolvimento tumoral está relacionado a mediadores inflamatórios, incluindo citocinas e células do sistema imunológico, e tem sido associado ao aumento do tecido adiposo. Diferentes vias metabólicas e inflamatórias estão envolvidas no câncer de mama, como o metabolismo mitocondrial, que envolve o receptor ativado por proliferador de peroxissomo gama (PPARγ), as proteínas desacopladoras (UCPs), o fator nuclear relacionado ao fator eritroide 2 (NRF2) e inflamatórias, como as que envolvem Interleucina 18 (IL-18), Sirtuina 1 e FOXA1. Além disso, há uma forte correlação entre o desenvolvimento do câncer e receptores tirosina-quinase (RTKs), como Eph e MET, que regulam a sinalização celular, proliferação, migração e diferenciação e os receptores TAM (TYRO3, AXL, MERTK) e RON estão envolvidos na modulação de vias bioquímicas relacionadas à sobrevivência celular, apoptose. Objetivo: Avaliar a expressão de genes nos tecidos mamários coletados visando compreender a correlação entre os RTKs, metabolismo mitocondrial e inflamação no desenvolvimento do câncer de mama. Metodologia: O RNA total foi obtido de amostras de pacientes com diferentes subtipos de câncer de mama. A expressão relativa dos genes do metabolismo mitocondrial (UCP2, SIRT1, PPARG), NRF2 e FOXA1, além de genes de membrana (TYRO3, AXL, MERTK, RON, Eph e MET), foi avaliada por PCR em tempo real. As análises estatísticas foram realizadas utilizando GraphPad Prism 8, com o nível de significância definido em p < 0,05. Resultados: A expressão de TYRO3 foi associada ao subtipo e estágio do tumor, idade dos pacientes, tabagismo e obesidade. A expressão de MET correlacionou-se com os genes EPHA2 e TAM. A expressão de EPHA2 também foi associada ao envelhecimento e tabagismo. A expressão de PPARG foi relacionada à etnia. A expressão de NRF2 não apresentou correlação com subtipos moleculares. A expressão de IL18 foi associada à idade dos pacientes, e a expressão de SIRT1 pode estar relacionada à paridade. Tumores no estágio III apresentaram maior expressão de UCP2. Conclusão: As expressões dos genes avaliados desempenham um papel importante no entendimento de como esses genes interferem no desenvolvimento, progressão e prognóstico do câncer de mama. Estudos adicionais são necessários para elucidar melhor o papel dessas vias no microambiente tumoral do câncer de mama. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Receptores tirosina quinase | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão de genes receptores tirosina quinase e de genes relacionados ao metabolismo mitocondrial em tecido tumoral de pacientes com câncer de mama | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Tumor development is related to inflammatory mediators, including cytokines and immune system cells, and has been associated with increased adipose tissue. Different metabolic and inflammatory pathways are involved in breast cancer, such as mitochondrial metabolism, which involves peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARγ), uncoupling proteins (UCPs), nuclear factor erythroid 2–related factor 2 (NRF2), and inflammatory pathways, such as those involving Interleukin 18 (IL-18), Sirtuin 1 (SIRT1), and FOXA1. Furthermore, there is a strong correlation between cancer development and receptor tyrosine kinases (RTKs), such as Eph and MET, which regulate cellular signaling, proliferation, migration, and differentiation. TAM receptors (TYRO3, AXL, MERTK) and RON are involved in the modulation of biochemical pathways related to cell survival and apoptosis. Objective: To evaluate gene expression in breast tissue samples to understand the correlation between RTKs, mitochondrial metabolism, and inflammation in breast cancer development. Methodology: Total RNA was obtained from samples of patients with different breast cancer subtypes. The relative expression of mitochondrial metabolism genes (UCP2, SIRT1, PPARG), NRF2, and FOXA1, as well as membrane genes (TYRO3, AXL, MERTK, RON, Eph, and MET), was evaluated by real-time PCR. Statistical analyses were performed using GraphPad Prism 8, with the significance level set at p < 0.05. Results: TYRO3 expression was associated with tumor subtype and stage, patient age, smoking, and obesity. MET expression correlated with EPHA2 and TAM genes. EPHA2 expression was also associated with aging and smoking. PPARG expression was related to ethnicity. NRF2 expression did not show a correlation with molecular subtypes. IL18 expression was associated with patient age, and SIRT1 expression may be related to parity. Stage III tumors showed higher UCP2 expression. Conclusion: The expression of the evaluated genes plays an important role in understanding how these genes influence the development, progression, and prognosis of breast cancer. Additional studies are needed to better elucidate the role of these pathways in the tumor microenvironment of breast cancer. | pt_BR |