https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62448
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Francielle Maria de Araújo | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Francielle Maria de Araujo. Papilomavírus humano: detecção molecular, identificação de lesões cervicais e avaliação de método de coleta ginecológica. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um bom cuidado ginecológico é vital para a saúde da mulher. As infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) estão entre as condições agudas mais incidentes, sendo a infecção pelo papilomavírus humano (HPV) a mais comum em todo o mundo. Os HPVs de alto risco (HPV- ARs) estão associados ao desenvolvimento de lesões cervicais e ao câncer do colo do útero (CCU). O método de rastreio do CCU com o exame citopatológico é bem estabelecido, no entanto, apresenta desvantagens nas análises de resultados. A associação entre o HPV e câncer levou ao desenvolvimento de testes moleculares. Ao contrário da citologia que identifica as lesões, os testes moleculares detectam o DNA do HPV e permitem a genotipagem do vírus. A adesão populacional é fundamental para o sucesso da implementação do rastreio do CCU. A autocoleta se mostra como uma opção para reduzir algumas barreiras e aumentar o número de participação das mulheres na triagem. Desta forma, o objetivo do trabalho foi determinar o perfil de prevalência dos genótipos de HPVs de alto risco (HPV-ARs), identificar os resultados citológicos e avaliar a aceitabilidade da autocoleta quanto a sua realização em uma população de triagem. Mulheres entre 25 e 64 anos foram recrutadas para participarem do rastreio do CCU em sete unidades de saúde na cidade de Recife. As unidades foram divididas em duas quanto a forma de coleta: a autocoleta e a coleta realizada por um profissional de saúde. Em todas as amostras foram realizados o teste de DNA-HPV-AR e o exame citológico. Nas mulheres que realizaram a autocoleta, a citologia foi realizada de forma convencional enquanto no outro grupo, a citologia em base líquida foi o método escolhido. Para as que realizaram a própria coleta foi questionado quanto a viabilidade de realização. No total, 959 mulheres aceitaram participar dos testes, 484 realizaram a própria coleta e 475 tiveram amostras coletadas por um profissional. As alterações citológicas mais frequentes foram as lesões de alto grau (4,38%) ASC-H (2,60%), ASC-US (2,50%), seguidas de lesões de baixo grau (1,46%). Houve um total de 15% de pacientes positivas para HPV, sendo que 66,70% foram caracterizadas como positivas para HPV- AR. O HPV-16 (19,60%) foi o segundo subtipo de infecção mais comum, seguido pelo HPV18 (5,90%) e pelo HPV-45 (7,80%). Das mulheres que realizaram a autocoleta, 57,85% responderam quanto à percepção de usabilidade do método e 87,15% destas afirmaram que o teste é fácil de realizar. A sensibilidade do teste molecular permite uma atenção maior à mulher antes dela apresentar algum sintoma, isso é importante para os programas de saúde voltados para a mulher. A identificação dos genótipos mais frequentes na população permite um planejamento adequado quanto ao programa de vacinação. Nosso trabalho mostra uma maior frequência de resultados positivos para HPV-AR, seguido do HPV-16, HPV-45 E HPV-18, que também são frequentes em todo o mundo. Além disso, a autocoleta se mostra como uma boa alternativa de método de coleta, quanto a realização e resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | AR-HPV | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Rastreio | pt_BR |
dc.subject | DNA- HPV | pt_BR |
dc.subject | Autocoleta | pt_BR |
dc.title | Papilomavírus humano: detecção molecular, identificação de lesões cervicais e avaliação de método de coleta ginecológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Good gynecological care is vital for women's health. Sexually transmitted infections (STIs) are among the most common conditions, with human papillomavirus (HPV) infection being the most common worldwide. High-risk HPVs (hrHPV) are associated with the development of cervical lesions and cervical cancer (CC). The method of screening for CC using the cytopathological examination is well established, however, it has disadvantages when considering the results. The association between HPV and cancer has led to the development of molecular tests. Different from cytology, which identifies lesions, molecular tests detect HPV DNA and allows genotyping of the virus. Population adherence is essential for the successful implementation of CC screening. Self-collection is an option to reduce some barriers and increase the number of women's participation. Therefore, the objective of the work was to determine the prevalence profile of high- risk HPV genotypes (HPV-ARs), identify the cytological results and evaluate the acceptability of self-collection in terms of its performance in a screening population. Women between 25 and 64 years old were recruited to participate in CC screening at seven health units in the city of Recife. The units were divided into two based on collection method: self-collection and collection performed by a healthcare professional. The HPV-AR DNA test and cytological examination were performed on all samples. In women who performed self-collection, cytology was performed conventionally while in the other group, liquid-based cytology was the selected method. Those women that perfomed the self-collection were asked about the feasibility of realizing it. In total, 959 women agreed to participate in the tests, 484 performed self-sampling and 475 had samples collected by a professional. The most frequent cytological changes were High-grade lesions (4.38%), ASC-H (2.60%), ASC-US (2.50%), followed by low-grade lesions (1.46%). There was a total of 15% of patients positive for HPV, with 66.70% being characterized as positive for hrHPV. HPV16 (19.60%) was the second most common subtype of infection, followed by HPV-18 (5.90%) and HPV-45 (7.80%). In the women who performed self-collection, 57.85% responded regarding the usability perception of the method and 87.15% of these stated that the test was easy to perform. The sensitivity of the molecular test allows greater attention to women before they present any symptoms, this is important for health programs aimed at women. The identification of the most frequent genotypes in the population allows for adequate planning regarding the vaccination program. Our work shows a higher frequency of positive results for hrHPV, followed by HPV-16, HP-V45 and HPV-18, which are also common throughout the world. Furthermore, self-collection appears to be a good alternative collection method, in terms of performance and results. | pt_BR |