https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62454
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Finkler, Leandro | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Larissa Carla Andrade da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Carla Andrade da. Desenvolvimento, caracterização e avaliação sensorial de licor de batata-doce. 2025. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A batata-doce (Ipomoea batatas) a qual pertence ao grupo dos tuberosos feculentos, é uma ótima fonte de carboidratos, é pouco explorada para a transformação em produtos no Brasil, visto que há poucos trabalhos científicos acerca do tema. O objetivo deste estudo foi elaborar um licor à base de batata-doce empregando as estratégias de imersão e suspensão no período de extração dos constituintes solúveis nas diferentes fontes de álcool utilizadas visando a análise sensorial dos licores obtidos. A metodologia partiu do preparo da matéria-prima e exposição à ação de ultrassom e do calor em forno convectivo, adotando um planejamento fatorial 22 para orientação dos ensaios iniciais, contendo as variáveis tempo de secagem e proporção batata:álcool. Observadas as melhores condições, foram elaborados os licores com dois tipos de álcool (rum e vodka) para analisar eventuais diferenças sensoriais, cor e sabor. Como resultados, o sabor característico não foi observado, mas foi observada a estabilização da cor de forma efetiva no licor em que foi utilizada a estratégia de imersão e utilização do a raiz. Na análise sensorial, o licor produzido com vodka foi melhor aceito pelos participantes em todos os parâmetros analisados. Foi observado que a fabricação do licor pode ser realizada utilizando tecnologias simples e de baixo custo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Carotenóides | pt_BR |
| dc.subject | Forno convectivo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento fatorial | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento, caracterização e avaliação sensorial de licor de batata-doce. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sweet potato (Ipomoea batatas), which belongs to the group of starchy tubers, is an excellent source of carbohydrates. In Brazil, it is still little explored for product transformation, as there are few scientific studies on the subject. The objective of this study was to prepare a sweet potato-based liqueur using immersion and suspension strategies during the extraction period of soluble constituents in different alcohol sources, aiming at the sensory analysis of the resulting liqueurs.The methodology began with the preparation of the raw material, followed by exposure to ultrasound and heat in a convective oven. A 2² factorial design was adopted to guide the initial tests, using drying time and the sweet potato-to-alcohol ratio as variables. After determining the optimal conditions, the liqueurs were prepared using two types of alcohol (rum and vodka) to evaluate potential sensory, color, and flavor differences. As a result, the characteristic sweet potato flavor was not observed, but color stabilization was effectively achieved in the liqueur produced using the immersion strategy and the root. In the sensory analysis, the liqueur made with vodka was better accepted by participants across all evaluated parameters. It was concluded that liqueur production can be carried out using simple and low-cost technologies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6035-5259 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LARISSA ANDRADE!.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-23 | 4,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons