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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62454

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Título: Desenvolvimento, caracterização e avaliação sensorial de licor de batata-doce.
Autor(es): SILVA, Larissa Carla Andrade da
Palavras-chave: Carotenóides; Forno convectivo; Planejamento fatorial
Data do documento: 31-Mar-2025
Citação: SILVA, Larissa Carla Andrade da. Desenvolvimento, caracterização e avaliação sensorial de licor de batata-doce. 2025. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
Abstract: A batata-doce (Ipomoea batatas) a qual pertence ao grupo dos tuberosos feculentos, é uma ótima fonte de carboidratos, é pouco explorada para a transformação em produtos no Brasil, visto que há poucos trabalhos científicos acerca do tema. O objetivo deste estudo foi elaborar um licor à base de batata-doce empregando as estratégias de imersão e suspensão no período de extração dos constituintes solúveis nas diferentes fontes de álcool utilizadas visando a análise sensorial dos licores obtidos. A metodologia partiu do preparo da matéria-prima e exposição à ação de ultrassom e do calor em forno convectivo, adotando um planejamento fatorial 22 para orientação dos ensaios iniciais, contendo as variáveis tempo de secagem e proporção batata:álcool. Observadas as melhores condições, foram elaborados os licores com dois tipos de álcool (rum e vodka) para analisar eventuais diferenças sensoriais, cor e sabor. Como resultados, o sabor característico não foi observado, mas foi observada a estabilização da cor de forma efetiva no licor em que foi utilizada a estratégia de imersão e utilização do a raiz. Na análise sensorial, o licor produzido com vodka foi melhor aceito pelos participantes em todos os parâmetros analisados. Foi observado que a fabricação do licor pode ser realizada utilizando tecnologias simples e de baixo custo.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62454
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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