Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.author: SILVA, Shalana Onofre da-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Shalana Onofre da. O efeito da dança na qualidade de vida e qualidade do sono de mulheres idosas. 2025. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O processo de envelhecimento é comumente caracterizado por dois aspectos principais: a senescência, que descreve a diminuição progressiva da reserva funcional, e a senilidade, que envolve o desenvolvimento de patologias que geram limitações no cotidiano dos idosos. Nesse contexto, a dança surge como uma forma de expressão que envolve interação social, música e movimento, sendo reconhecida por sua capacidade de proporcionar bem-estar, melhorar a autoestima e promover o equilíbrio emocional. O presente estudo tem como objetivo avaliar a percepção da qualidade de vida e da qualidade do sono em idosas. Trata-se de uma pesquisa descritiva com delineamento transversal, realizada com 22 idosas, com idade igual ou superior a 60 anos, divididas em dois grupos: praticantes de dança e não praticantes. Para a coleta de dados, foram aplicados um questionário sociodemográfico, uma avaliação de sonolência diurna e uma escala de percepção da qualidade de vida. Os resultados indicaram que, no que se refere às características sociodemográficas, a maioria das idosas praticantes de dança estava na faixa etária de 60 a 69 anos, apresentando, em sua maioria, baixos níveis de escolaridade, com destaque para aquelas que não sabiam ler ou possuíam apenas o ensino fundamental completo. A maior parte dessas idosas indicou uma renda domiciliar entre 1 e 2 salários-mínimos e residia com uma ou duas pessoas. Observou-se também que a maioria das participantes possuía religião e a praticava, em ambos os grupos. Quanto ao estado civil, as idosas do grupo de dança eram predominantemente viúvas, enquanto no grupo de não praticantes a distribuição entre viúvas, casadas e solteiras era mais equilibrada. Constatou-se que os resultados deste estudo corroboram a literatura existente sobre os benefícios da dança para a saúde das idosas, evidenciando melhorias significativas na qualidade de vida e uma tendência positiva em relação à qualidade do sono. Dessa forma, os achados deste estudo contribuem para o aprofundamento de pesquisas que busquem compreender os benefícios da dança como uma intervenção no cuidado de idosos, especialmente no que se refere à melhoria da qualidade de vida e do sono.
dc.language.isopor
dc.subjectdança, idosos, qualidade de vida, sonolência diurna
dc.title: O efeito da dança na qualidade de vida e qualidade do sono de mulheres idosas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The ageing process is commonly characterised by two main aspects: senescence, which describes the progressive decline in functional reserve, and senility, which involves the development of pathologies that impose daily limitations on older adults. In this context, dance emerges as a form of expression that encompasses social interaction, music, and movement, and is recognised for its ability to enhance well-being, boost self-esteem, and promote emotional balance. This study aims to assess the perception of quality of life and sleep quality among older women. It is a descriptive study with a cross-sectional design, conducted with 22 women aged 60 years or older, divided into two groups: dance practitioners and non-practitioners. Data collection involved the application of a sociodemographic questionnaire, an assessment of daytime sleepiness, and a scale measuring the perception of quality of life. The results indicated that, concerning sociodemographic characteristics, the majority of older women who practised dance were aged between 60 and 69 years, with predominantly low levels of education, particularly those who were illiterate or had only completed primary education. Most of these women reported a household income ranging between one and two minimum wages and lived with one or two other people. It was also observed that the majority of participants in both groups adhered to a religion and practised it. Regarding marital status, most women in the dance group were widowed, whereas in the non-practitioner group, the distribution between widowed, married, and single participants was more balanced.The findings of this study corroborate existing literature on the benefits of dance for older adults, highlighting significant improvements in quality of life and a positive trend in sleep quality. Thus, the results contribute to further research aimed at understanding the benefits of dance as an intervention in elderly care, particularly concerning the enhancement of quality of life and sleep.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão