https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62470
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PORTO, Solange Maria Magalhães da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Fábio Ribeiro Damasceno da | - |
dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fábio Ribeiro Damasceno da. Impactos do treinamento físico na composição corporal de idosos: uma revisão bibliográfica. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento traz uma série de mudanças fisiológicas que afetam a composição corporal e a funcionalidade dos indivíduos, tornando essencial a prática regular de exercícios físicos. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos do treinamento físico na composição corporal de idosos, destacando a influência de diferentes modalidades na preservação da massa muscular, na redução da adiposidade e na melhoria da densidade óssea. A pesquisa utilizou uma revisão de literatura, baseada em publicações científicas recentes e diretrizes de órgãos renomados. Os resultados demonstram que o treinamento resistido é a abordagem mais eficaz para minimizar a sarcopenia e preservar a força muscular, enquanto o treinamento aeróbio se destaca pelo impacto positivo na saúde cardiovascular e na regulação do metabolismo. Além disso, estratégias como o treinamento funcional e multicomponente contribuem para a melhora do equilíbrio, da mobilidade e da independência funcional. O estudo também evidenciou os benefícios do exercício físico na saúde mental, na prevenção de doenças crônicas e na socialização dos idosos. As diretrizes do ACSM e da OMS reforçam a necessidade de uma abordagem individualizada, considerando limitações físicas e comorbidades. Conclui-se que o treinamento físico estruturado é fundamental para a promoção do envelhecimento saudável, exigindo maior incentivo e acessibilidade para essa população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Treinamento físico em idosos | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico e envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal na terceira idade | pt_BR |
dc.subject | Impactos da atividade física em idosos | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.title | Impactos do treinamento físico na composição corporal de idosos: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aging brings a series of physiological changes that affect body composition and functionality, making regular physical exercise essential. This study aimed to analyze the impacts of physical training on elderly individuals' body composition, highlighting the influence of different modalities on muscle mass preservation, fat reduction, and bone density improvement. The research employed a literature review, based on recent scientific publications and guidelines from reputable organizations. The results show that resistance training is the most effective approach to minimizing sarcopenia and preserving muscle strength, while aerobic training has a significant impact on cardiovascular health and metabolic regulation. Additionally, strategies such as functional and multicomponent training contribute to improving balance, mobility, and functional independence. The study also highlighted the benefits of physical exercise in mental health, chronic disease prevention, and elderly socialization. The ACSM and WHO guidelines reinforce the need for an individualized approach, considering physical limitations and comorbidities. It is concluded that structured physical training is fundamental to promoting healthy aging, requiring greater encouragement and accessibility for this population. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Fábio R.pdf | 397,45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons