https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62493
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Ivone Antônia de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcilene Souza da | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcilene Souza da. Atividade larvicida do extrato etanólico das folhas frescas de Croton cordiifolius sobre Aedes aegypti e análise toxicológica em Mus musculus. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas são compostas de substâncias bioativas que permitem a defesa contra insetos, dessa forma, se tornam importantes para produção de inseticidas naturais, os quais podem atuar no controle de mosquitos vetores de doenças, a exemplo de Aedes aegypti Linnaeus, 1762. No entanto, para estabelecer uma segurança na utilização de extratos botânicos, para formulação de inseticidas naturais, é necessário realizar estudos toxicológicos agudos utilizando a matéria-prima. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade inseticida do extrato etanólico bruto das folhas Croton cordiifolius sobre larvas de Aedes aegypti e toxicidade aguda em camundongos Mus musculus Linnaeus, 1758. O ensaio larvicida foi realizado de acordo com metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde (WHO, 2005). Para a realização desses ensaios foram utilizadas 20 larvas de terceiro instar por repetição, as quais foram expostas a diferentes concentrações do extrato (14; 10; 7; 3,5; 1,35; e 0,87 mg mL-1). A toxicidade aguda seguiu o protocolo proposto pela OECD (2001), iniciando com a dose de 2000 mg mL-1 e administrada por via oral nos camundongos. O extrato etanólico de C. cordiifolius demonstrou atividade inseticida, causando 85% e 100% de mortalidade larval nas concentrações de 10 e 14 mg mL-1 respectivamente, após 48 horas de exposição. A toxicidade aguda teve uma DL50 estimada de ≥ 5000 mg kg-1, que foi classificada como categoria 5 (baixa de toxicidade). A partir dos conhecimentos gerados pode-se constatar o potencial larvicida e uma baixa toxicidade em mamíferos quando expostos ao extrato etanólico C. cordiifolius, demonstrando uma possível indicação de forma segura do uso do extrato vegetal para formulação de inseticidas naturais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inseticida natural | pt_BR |
dc.subject | Controle vetorial | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade em mamíferos | pt_BR |
dc.title | Atividade larvicida do extrato etanólico das folhas frescas de Croton cordiifolius sobre Aedes aegypti e análise toxicológica em Mus musculus | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CRUZ, Romulo Carlos Dantas da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Plants are made up of bioactive substances that allow them to defend themselves against insects, making them important for the production of natural insecticides, which can act to control mosquito vectors of disease, such as Aedes aegypti Linnaeus, 1762. However, in order to establish the safety of using botanical extracts to formulate natural insecticides, it is necessary to carry out acute toxicological studies using the raw material. Thus, the aim of this research will be to evaluate the insecticidal activity of the crude ethanolic extract of Croton cordiifolius leaves on Aedes aegypti, larvae and acute toxicity in Mus musculus Linnaeus, 1758 mice. The larvicidal test was carried out according to the methodology recommended by the World Health Organization (WHO, 2005). These tests used 20 third instar larvae per repetition, which were exposed to different concentrations of the extract (14; 10; 7; 3.5; 1.35; and 0.87 mg mL-1 ). Acute toxicity followed the protocol proposed by the OECD (2001), starting at a dose of 2000 mg mL-1 and administered orally to mice. The ethanolic extract of C. cordiifolius showed insecticidal activity, causing 85% and 100% larval mortality at concentrations of 10 and 14 mg mL-1 respectively, after 48 hours of exposure. Acute toxicity had an estimated LD50 of ≥ 5000 mg kg-1 , which was classified as category 5 (low toxicity). Based on the knowledge generated, the larvicidal potential and low toxicity in mammals when exposed to the C. cordiifolius ethanolic extract can be seen, demonstrating a possible safe indication for the use of the plant extract in the formulation of natural insecticides. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marcilene Souza da Silva.pdf | 7,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons