https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62498
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COUCEIRO, Virgínia Pereira Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Maria Eliane de Andrade | - |
dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Eliane de Andrade. A representação da mulher: uma análise do texto publicitário dos artefatos da revista "O Cruzeiro". 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description | COUCEIRO, Virginia Pereira Cavalcanti também é conhecida em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Virginia Pereira. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação visa categorizar a representação da mulher no texto publicitário dos artefatos direcionados à mulher na revista “O Cruzeiro” na década de 1950, à luz do conceito de gênero, segundo Teresa de Lauretis (1994). A partir do método da análise de conteúdo, de Bardin (1977), se propõe a interpretação do material em uma análise qualitativa, a formação de categorias e reflexão acerca dos resultados obtidos. A pesquisa recorre ao conceito de gênero na perspectiva de Lauretis (1994) para a problematização referente ao “papel da mulher” no contexto da década de 50, para que se possa estabelecer reflexões sobre a relação entre a representação da mulher, o texto publicitário e artefatos “para a mulher” ou “femininos”, ou seja, alinhados ao estereótipo contido na assimetria da binaridade de gênero. As categorias indicam que o texto publicitário dos artefatos explorava a figura da mulher moderna, de classe média, heteronormativa, a ser reconhecida pelas leitoras, objetivando um processo de identificação direcionado a influenciar o consumo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | O Cruzeiro | pt_BR |
dc.subject | Artefatos | pt_BR |
dc.subject | Análise de Conteúdo | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.title | A representação da mulher: uma análise do texto publicitário dos artefatos da revista "O Cruzeiro" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research aims to categorize the representation of women in the advertising text of artifacts directed at women in the magazine “O Cruzeiro” in the 1950s, in light of the concept of gender according to Teresa de Lauretis (1994). Based on the method of content analysis, by Bardin (1977), it proposes the interpretation of the material in a qualitative analysis, the formation of categories, and reflection on the results obtained. The research uses the concept of gender from Lauretis’ (1994) perspective for the problematization related to the “role of women” in the context of the 1950s, so that reflections can be established on the relationship between the representation of women, the advertising text, and artifacts “for women” or “feminine”, that is, aligned with the stereotype contained in the asymmetry of gender binarity. The categories indicate that the advertising text of the artifacts explored the figure of the modern woman, middle class, heteronormative, to be recognized by the readers, aiming at a process of identification directed to influence consumption. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Eliane de Andrade Oliveira.pdf | 5,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons