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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62501
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Título: | Desenvolvimento de uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional a partir do aproveitamento integral do fruto |
Autor(es): | SANTOS, Júlia Aysla Correa da Silva Santos |
Palavras-chave: | Pectina; Fibras; Magnésio; Aproveitamento integral de alimentos; Alimentos funcionais |
Data do documento: | 9-Abr-2025 |
Citação: | SANTOS, Júlia Aysla Correa da Silva. Desenvolvimento de uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional a partir do aproveitamento integral do fruto. 2025. 48 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. |
Abstract: | O maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma fruta tropical que se destaca por seu valor nutricional e propriedades funcionais. A partir disso, este estudo desenvolveu uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional, utilizando casca, sementes e polpa do fruto. A metodologia incluiu a extração e caracterização da pectina, além da aplicação de um planejamento fatorial 2² para a formulação da geleia diet. A pectina apresentou rendimento de 6,31% e grau de esterificação de 63,55%. A melhor consistência foi obtida no ponto (0,0) e o °Brix mais próximo do ideal foi observado na formulação do ponto (+1,+1), com 32 °Brix. Desse modo, o produto demonstra potencial, funcional e tecnológico, para aplicação em dietas voltadas à constipação, disfagia e diabetes. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62501 |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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