Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Tereza Luiza de-
dc.contributor.author: SILVA, José Jeferson Aguiar da-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, José Jeferson Aguiar da. Impactos da pandemia da covid-19: implicações na prática de atividades físicas entre adolescentes de 10 a 19 anos - OMS. Uma revisão de literatura narrativa. 2025. 31p. Trabalho de Conclusão Curso ( Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem por foco os impactos da pandemia da COVID-19 na prática de atividades físicas dos adolescentes, segundo a literatura consultada, entre 10 a 19 anos. Com base na Revisão de Literatura Narrativa, a pesquisa analisou 29 publicações científicas, sendo artigos científicos, livros, periódicos e reportagens publicadas, dos últimos cinco anos, para compreender como as restrições impostas pelo isolamento social-COVID-19 afetaram as práticas de atividades físicas nessa faixa etária. Os resultados evidenciaram uma redução significativa nessas práticas, intensificando os índices de sedentarismo e inatividade física entre esses jovens. Entre os principais fatores responsáveis destacam-se o fechamento de escolas e espaços esportivos no que acarretou para o aumento do tempo de exposição às telas televisivas e eletônicas, como por exemplo, o celular e a ausência de estímulo para a prática de atividades físicas. Esse cenário contribuiu para um aumento da vulnerabilidade dos adolescentes para aquisição e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, hipertensão e diabetes, além de impactar negativamente na saúde mental, o que favoreceu quadros de ansiedade e depressão. Neste contexto, ancorado nas publicações analisadas, concluiu-se que o período pandêmico acentuou uma tendência pré-existente de redução de atividades físicas entre os adolescentes integrantes das referidas publicações. Com estas perspectivas, a pesquisa apresenta como contribuição político-social a necessidade de implementar e implantar políticas público-sócio-educacionais para nutrir à prática de atividades físicas com objetividade para incorporar hábitos saudáveis. Tais perspectivas de modos que sejam concebidas por estratégias político-educacionais direcionadas ao processo de conscientização sobre o sentido e significado de práticas de atividades físicas como fundamental e essencial para superar os impactos negativos deixados pela pandemia de COVID-19.
dc.language.isopor
dc.subject: Pandemia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Sedentarismo
dc.title: Impactos da pandemia da Covid-19 : implicações na prática de atividades físicas entre adolescentes de 10 a 19 anos - OMS. Uma revisão de literatura narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA, Sandra Cristhianne-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study focuses on the impacts of the COVID-19 pandemic on the physical activity practices of adolescents, aged 10 to 19, according to the literature reviewed. Based on a Narrative Literature Review, the research analyzed 29 scientific publications, including journal articles, books, periodicals, and reports published in the last five years, to understand how the restrictions imposed by COVID-19-related social isolation affected physical activity practices in this age group. The results revealed a significant reduction in these practices, increasing sedentary behavior and physical inactivity among adolescents. Key contributing factors included school and sports facility closures, which led to increased screen time on electronic devices such as cell phones, as well as a lack of encouragement for physical activity. This scenario contributed to a higher vulnerability of adolescents to the development of non-communicable chronic diseases, such as obesity, hypertension, and diabetes, in addition to negatively impacting mental health, increasing cases of anxiety and depression. In this context, based on the analyzed publications, it was concluded that the pandemic period intensified a pre-existing trend of declining physical activity among adolescents in the reviewed studies. From this perspective, the research highlights the political and social need to implement public socio-educational policies aimed at fostering physical activity practices and promoting healthy habits. These strategies should be conceived through political-educational approaches that raise awareness of the importance of physical activity as a fundamental and essential element in overcoming the negative impacts of the COVID-19 pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC José Jeferson Aguiar da Silva..pdf1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons