https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62560
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUSA, Fabiana de Oliveira Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Natalícia dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Natalícia dos. Análise do acolhimento em uma unidade básica de saúde do município de Vitória de Santo Antão -PE. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Residência- Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A consolidação da Atenção Primária à Saúde (APS) nas últimas décadas é, de fato, um dos avanços mais significativos do Sistema Único de Saúde no Brasil. A APS desempenha um papel crucial na promoção da saúde, prevenção de doenças, diagnóstico precoce e tratamento de condições de saúde, tornando-se a porta de entrada preferencial para o sistema de saúde. O acolhimento é um elo importante entre os usuários e o serviço de saúde. Este estudo teve o objetivo de analisar o acolhimento em uma na unidade básica de saúde, no município de Vitória de Santo Antão. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem exploratória e descritiva, realizado no período de Agosto a Setembro de 2024. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 participantes que utilizam os serviços da Unidade Básica de Saúde Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo e sistematizados em 5 categorias que emergiram durante a análise. O acolhimento é um elemento fundamental para transformar a organização e o funcionamento dos serviços de saúde, viabilizando a reestruturação do processo de trabalho e assegurando acessibilidade e atendimento a toda a população. Ressalta-se a necessidade de ações contínuas, como o fortalecimento da educação permanente em saúde para os profissionais e o fortalecimento da comunicação com a comunidade sobre a importância do acolhimento na qualificação do acesso e do cuidado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise do acolhimento em uma unidade básica de saúde do município de Vitória de Santo Antão - PE | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Mayara de Arruda Felipe | - |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The consolidation of Primary Health Care (PHC) in recent decades is indeed one of the most significant advancements of the Brazilian Unified Health System (SUS). PHC plays a crucial role in health promotion, disease prevention, early diagnosis, and treatment of health conditions, becoming the preferred entry point into the health system. Reception is an important link between users and the health service. This study aimed to analyze the reception at the basic health, in the municipality of Vitória de Santo Antão. It is a qualitative study with an exploratory and descriptive approach, conducted from August to September 2024. Semi-structured interviews were carried out with 10 participants who use the services of the Basic Health Unit. The data were analyzed through content analysis technique and systematized into 5 categories that emerged during the analysis. Reception is a fundamental element for transforming the organization and functioning of health services, enabling the restructuring of work processes and ensuring accessibility and care for the entire population. It is emphasized the need for continuous actions, such as strengthening permanent health education for professionals and improving communication with the community about the importance of reception in qualifying access and care. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro Acadêmico de Vitória | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde - CAV | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |