https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62566
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Luan Manoel Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luan Manoel Santos. Um problema de roteirização em uma entidade municipal: aplicação da abordagem do caixeiro viajante. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestão eficiente dos recursos públicos tem se tornado uma preocupação crescente entre os gestores, tendo em vista que os cidadãos estão cada vez mais atentos à destinação do dinheiro público, exigindo transparência e fiscalização rigorosa. Paralelamente, os órgãos de controle vêm fortalecendo uma cultura de fiscalização, consolidando mecanismos que garantam o uso responsável dos recursos. Nesse contexto, buscando êxito em atender aos princípios da eficiência e da economicidade, este trabalho analisa o impacto da roteirização na distribuição de merenda em uma entidade municipal. Para isso, é realizado a modelagem do problema visando a distribuição nas Escolas em Tempo Integral, identificando a solução ótima que permita otimizar o processo e reduzir os gastos operacionais. A modelagem foi baseada no Problema do Caixeiro Viajante, e a resolução foi conduzida por meio da ferramenta computacional Solver. Os resultados obtidos indicam soluções ótimas que, quando implementadas, deverá reduzir significativamente o consumo de combustível e postergar os gastos com manutenção da frota municipal, contribuindo para uma gestão pública mais eficiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | roteirização | pt_BR |
| dc.subject | caixeiro viajante | pt_BR |
| dc.subject | solver | pt_BR |
| dc.subject | princípio da eficiência | pt_BR |
| dc.subject | princípio da economicidade | pt_BR |
| dc.title | Um problema de roteirização em uma entidade municipal: aplicação da abordagem do caixeiro viajante. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The efficient management of public resources has become a growing concern among managers, given that citizens are increasingly aware of the allocation of public funds, demanding transparency and rigorous monitoring. At the same time, control agencies have been strengthening a culture of monitoring, consolidating mechanisms that ensure the responsible use of resources. In this context, seeking to successfully meet the principles of efficiency and cost-effectiveness, this paper analyzes the impact of routing on the distribution of school meals in a municipal entity. To this end, a model of the distribution problem in Full-Time Schools is made, identifying the optimal solution that allows optimizing the process and reducing operating costs. The modeling was based on the Traveling Salesman Problem, and the resolution was conducted using the Solver computational tool. The results found indicate optimal solutions that should significantly reduce fuel consumption and postpone maintenance costs of the municipal fleet, contributing to more efficient public management. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Luan Manoel Santos Silva.pdf | 846.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons