https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Luiz Henrique Diniz | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Josilene Costa | - |
dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Josilene Costa. Judicialização de demandas de medicamentos não incorporados ao SUS: Uma análise à luz da decisão do Supremo Tribunal Federal no tema 1234. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como proposta discutir a judicialização do direito à saúde no Brasil, com enfoque na concessão judicial de medicamentos não incorporados ao Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, analisa-se a decisão proferida no Recurso Extraordinário nº 1.366.243 (Tema 1234), com o intuito de fomentar uma reflexão crítica sobre o impacto das decisões judiciais na concretização de políticas públicas. Busca-se compreender, nesse entremeio, o papel do Judiciário e dos Entes Federativos na conciliação entre direitos individuais e coletivos sem comprometer a sustentabilidade e o funcionamento do SUS, respeitando a repartição de competências delineada pela Constituição Federal e na legislação infraconstitucional. Inicialmente, apresenta-se um breve panorama do direito à saúde no Brasil e do arranjo institucional que envolve o fornecimento de medicamentos. Em seguida examina-se o conceito e as características da judicialização da saúde, com base em concepções doutrinárias e jurisprudenciais, destacando a atuação do Judiciário no cumprimento das prestações que envolvem o direito à saúde. Posteriormente, aprofunda-se a análise do caso objeto de estudo, cujo julgamento estabeleceu novos parâmetros para a concessão administrativa e judicial de fármacos não listados nos protocolos do SUS. Por fim, conclui-se que a referida decisão trouxe maior clareza e segurança jurídica acerca da concessão judicial de medicamentos não incorporados ao SUS, além de revelar um esforço conjunto dos entes que orbitam a efetividade do direito à saúde no Brasil. A pesquisa combina análises bibliográficas e documentais, com ênfase em decisões judiciais, obras doutrinárias e consulta a bancos de dados institucionais, fundamentando as conclusões apresentadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Judicialização da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Fornecimento de Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Repartição de Competências | pt_BR |
dc.title | Judicialização de demandas de medicamentos não incorporados ao SUS : uma análise à luz da decisão do Supremo Tribunal Federal no tema 1234 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to discuss the judicialization of the right to health in Brazil, focusing on the judicial granting of medications not incorporated into the Unified Health System (SUS). To this end, the decision rendered in Extraordinary Appeal No. 1,366,243 (Theme 1234) is analyzed, with the intention of fostering a critical reflection on the impact of judicial decisions on the implementation of public policies. It seeks to understand, in this context, the role of the Judiciary and the Federal Entities in reconciling individual and collective rights without compromising the sustainability and functioning of the SUS, respecting the division of powers outlined by the Federal Constitution and infra-constitutional legislation. Initially, a brief overview of the right to health in Brazil and the institutional arrangement involving the provision of medications is presented. Then, the concept and characteristics of health judicialization are examined, based on doctrinal and jurisprudential conceptions, highlighting the Judiciary's role in fulfilling the obligations involving the right to health. Subsequently, the analysis of the case under study is deepened, whose judgment established new parameters for the administrative and judicial granting of drugs not listed in the SUS protocols. Finally, it is concluded that the aforementioned decision brought greater clarity and legal certainty regarding the judicial granting of medications not incorporated into the SUS, in addition to revealing a joint effort by the entities that orbit the effectiveness of the right to health in Brazil. The research combines bibliographical and documentary analyses, with emphasis on judicial decisions, doctrinal works, and consultation of institutional databases, substantiating the conclusions presented. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |