Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Vanessa de Sá-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Taís Galdencio do-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Tais Galdêncio do. Risco de sarcopenia e seu valor prognóstico em idosos hospitalizados: um estudo prospectivo. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou estimar o risco de sarcopenia, seus fatores associados e sua influência nos desfechos de pacientes idosos hospitalizados. Foi conduzido um estudo de caráter híbrido do tipo transversal com análises prospectivas no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. O estudo incluiu indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, que foram hospitalizados em enfermarias clínicas e cirúrgicas. O período basiline se deu em fevereiro de 2021 à junho de 2022. Para avaliação do risco de sarcopenia foram utilizados o questionário simples para diagnosticar rapidamente a sarcopenia (SARC-F) e sua versão traduzida e que associa a circunferencia da panturrilha (SARC-CalF), também foram coletados dados sócio- demograficos, clínicos, de estado nutricional, força, estilo de vida e exames bioquímicos. Os participantes foram acompanhados em até 33 meses após alta hospitalar para observar a incidência de mortalidade. A regressão logística binária foi realizada para testar a independencia dos fatores associados. Foram construídas curvas de Kaplan- Meier eestimados os respectivos Hazard Ratio e seus intervalos de confiança em 95%, na sua forma bruta e ajustada para comparar a incidência de mortalidade durante o acompanhamento e o prolongado tempo de permanência hospitalar, em relação ao risco de sarcopenia (p<0,05).O estudo incluiu 138 idosos, com idade mediana de 68 anos (IQ 64-74).Os resultados revelaram um risco de sarcopenia relativamente alto em idosos hospitalizados (SARC-F: 34.8%, n =48) e (SARC-CalF: 41.3%, n =57). Após a análise multivariada foi observado que a proteína C reativa elevada(OR ajustado=5,37; IC 95% 1,18-24,43) e a desnutrição (OR ajustado=13,92; IC 95% 1,48-130,98) estiveram independentemente associados ao risco de sarcopenia pelo SARC-F. Por outro lado, indivíduos com baixo índice de massa corporal (OR ajustado=7,20; IC 95% 1,53-33,85) e proteína C reativa elevada (OR ajustado=7,11; IC 95% 1,02-49,51) estiveram independentemente associados ao risco de sarcopenia pelo SARC-CalF. As duas ferramentas mostraram seu poder prognóstico independente, associando-se à maior incidência de mortalidade até mais de 2 anos após alta hospitalar (HRaj=1,29 (IC 95% 1,02-1,62); HRaj=1,14 (IC 95% 1,02-1,29)). Portanto, sugerimos a incorporação das ferramentas SARC-F e SARC-CalF na prática clínica para avaliação de prognóstico em idosos hospitalizados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Risco de sarcopenia e seu valor prognóstico em idosos hospitalizados : um estudo prospectivo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The present study aimed to estimate the risk of sarcopenia, its associated factors and its influence on the outcomes of hospitalized elderly patients. A cross-sectional hybrid study with prospective analyzes was conducted at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. The study included individuals aged 60 years or over, of both sexes, who were hospitalized in clinical and surgical wards. The basiline period took place from February 2021 to June 2022. To assess the risk of sarcopenia, the simple questionnaire to quickly diagnose sarcopenia (SARC-F) and its translated version that associates calf circumference (SARC-CalF) were used. ), socio-demographic, clinical, nutritional status, strength, lifestyle and biochemical examination data were also collected. Participants were followed up to 33 months after hospital discharge to observe the incidence of mortality. Binary logistic regression was performed to test the independence of associated factors. Kaplan-Meier curves were constructed and the respective Hazard Ratio and their 95% confidence intervals were estimated, in their crude and adjusted form, to compare the incidence of mortality during follow-up and prolonged hospital stay, in relation to the risk of sarcopenia. (p<0.05).The study included 138 elderly people, with a median age of 68 years (IQ 64-74). The results revealed a relatively high risk of sarcopenia in hospitalized elderly people (SARC-F: 34.8%, n =48 ) and (SARC-CalF: 41.3%, n =57). After multivariate analysis, it was observed that elevated C-reactive protein (adjusted OR=5.37; 95% CI 1.18-24.43) and malnutrition (adjusted OR=13.92; 95% CI 1.48-130 .98) were independently associated with the risk of sarcopenia by SARC-F. On the other hand, individuals with low body mass index (adjusted OR=7.20; 95% CI 1.53-33.85) and high C-reactive protein (adjusted OR=7.11; 95% CI 1.02- 49,51) were independently associated with the risk of sarcopenia by SARC-CalF. The two tools showed their independent prognostic power, being associated with a higher incidence of mortality up to more than 2 years after hospital discharge (HRaj=1.29 (95% CI 1.02-1.62); HRaj=1.14 ( 95% CI 1.02-1.29)). Therefore, we suggest incorporating the SARC-F and SARC-CalF tools into clinical practice to assess prognosis in hospitalized elderly people.