https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62593
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Ana Beatriz Sotero | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Viviane Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Viviane Barbosa. RESISTÊNCIA ANTIFÚNGICA EM QUADROS DE FUNGEMIA: IMPLICAÇÕES NA SUSCEPTIBILIDADE TERAPÊUTICA MEDIANTE FATORES DE RISCO. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Farmácia - Universidade Federal de Pernambuco, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fungemia é a infecção da corrente sanguínea por leveduras de diversos gêneros, dentre eles o gênero Candida, foco de nossa pesquisa. Por se tratar de uma enfermidade sistêmica de caráter altamente invasivo, boas opções terapêuticas devem ser empregadas em tais quadros para que se tenha a resolução absoluta. Entretanto, é possível observar mutações e outros mecanismos de resistência a antifúngicos que limitam as opções terapêuticas e dificultam o tratamento. Atrelado a tal impasse, existe um obstáculo de magnitude mais abrangente que agrava ainda mais doenças que englobam terapias com antifúngicos: os fatores de risco. O presente estudo tem como objetivo, verificar a susceptibilidade de leveduras etiológicas em fungemias a antifúngicos prescritos nos protocolos clínicos para tratamento, observando o impacto dos fatores de risco na terapia medicamentosa. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura integrativa, com artigos de relevância sobre o tema, no período de 2020 a 2024. Os resultados obtidos demonstram que casos foram causados por Candida albicans (62,5%), seguido por Candida parapsilosis (25,0%) e Candida tropicalis (12,5%) protagonizando casos de fungemias. Como fatores de risco, foram constatados cateter venoso central (CVC) presente em 66,6% dos estudos, ventilação mecânica (33,3%), exposição prévia a antibióticos de amplo espectro (33,3%) e nutrição parenteral (NPT) (33,3%). Fluconazol, Voriconazol e Anfotericina B foram alguns dos antifúngicos prescritos. A maior alteração vista em relação a CIM’s foi pelo Fluconazol que apresentou CIM’s nos períodos de 2000-2008 CIM50 2µg/mL; CIM90 16µg/mL; e em tempos atuais 2008-2018 a progressão dos valores atingiu a marca de 4µg/mL para CIM50 e 32µg/mL para CIM90. Os resultados obtidos demonstram que fatores de risco elevam a criticidade da doença apesar das medidas de biossegurança e culturas de vigilância, impactando diretamente na terapia medicamentosa, devido ao surgimento de cepas selvagens resistentes à fármacos mediante fragilidade orgânica, constatando a relação entre patogenicidade , dificuldade terapêutica e os fatores de risco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fungemia, Antifúngicos, Fatores de risco, Resistência | pt_BR |
| dc.title | RESISTÊNCIA ANTIFÚNGICA EM QUADROS DE FUNGEMIA: IMPLICAÇÕES NA SUSCEPTIBILIDADE TERAPÊUTICA MEDIANTE FATORES DE RISCO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Rafael da Fonseca | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fungemia is a bloodstream infection caused by yeasts of various genera, including Candida, which is the focus of our research. Since it is a highly invasive systemic disease, good therapeutic options must be used in such cases to achieve absolute resolution. However, mutations and other mechanisms of resistance to antifungals can be observed, which limit therapeutic options and make treatment difficult. Linked to this impasse, there is a more comprehensive obstacle that further aggravates diseases that involve antifungal therapies: risk factors. The present study aims to verify the susceptibility of etiological yeasts in fungemia to antifungals prescribed in clinical treatment protocols, observing the impact of risk factors on drug therapy. For this purpose, an integrative literature review was carried out, with relevant articles on the subject, from 2020 to 2024. The results obtained demonstrate that cases were caused by Candida albicans (62.5%), followed by Candida parapsilosis (25.0%) and Candida tropicalis (12.5%) leading cases of fungemia. As risk factors, central venous catheter (CVC) present in 66.6% of the studies, mechanical ventilation (33.3%), previous exposure to broad-spectrum antibiotics (33.3%) and parenteral nutrition (TPN) (33.3%) were found. Fluconazole, Voriconazole and Amphotericin B were some of the antifungals prescribed. The greatest change seen in relation to MICs was by Fluconazole, which presented MICs in the periods 2000-2008 MIC50 2 µg/mL; MIC90 16 µg/mL; and in current times 2008-2018 the progression of values reached the mark of 4µg/mL for MIC50 and 32µg/mL for MIC90. The results obtained demonstrate that risk factors increase the criticality of the disease despite biosafety measures and surveillance cultures, directly impacting drug therapy, due to the emergence of wild strains resistant to drugs due to organic fragility, confirming the relationship between pathogenicity, therapeutic difficulty and risk factors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Micologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4942-2242 | pt_BR |