https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62595
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, João Vitor Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, João Vitor Sousa. O brinquedo popular como patrimônio cultural no museu dos brinquedos populares Dona Daluz do centro de criação do galpão das artes em Limoeiro (PE). 2025. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Limoeiro, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O brinquedo na prática do brincar compõe boa parte da vida do indivíduo, seja como criança ou como adulto brincante, nesse sentido, a preservação dos brinquedos é essencial para cultura popular. Os museus podem contribuir a conservação do patrimônio cultural, em especial, museus temáticos relativos aos brinquedos populares. Investigando como o Minimuseu dos Brinquedos Populares Dona Daluz contribui para a conservação do patrimônio cultural associado aos brinquedos populares. O museu, fica localizado em Limoeiro e conta com vários exemplares de peças feitas artesanalmente e entregues pelos seus próprios artesãos. A metodologia utilizada no trabalho, foi o estudo exploratório descritivo, analítico, que identificou exemplares de museus de brinquedo em diferentes estados do país, acompanhada por um estudo de caso, no Minimuseu Dona Daluz no Centro Cultural Galpão das Artes, onde foi mostrada sua história, exemplares de brinquedos e sua relevância social. Ao identificar os resultados obtidos, foi visto um acervo riquíssimo, com peças de representatividade regional e nacional, destacando peças da artesã que dá nome ao museu. Pudemos compreender que a importância da existência dos museus é imensa, tendo em vista que o brinquedo pode representar uma parcela considerável da cultura da sociedade na qual o brincante está inserido e sua conservação é um dos fatores a permitir a perpetuação cultural do brincar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Brinquedos | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Museu | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
| dc.title | O brinquedo popular como patrimônio cultural no museu dos brinquedos populares Dona Daluz do centro de criação do galpão das artes em Limoeiro (PE) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The toy in the practice of play makes up a good part of the individual's life, whether as a child or as a playing adult, in this sense, the preservation of toys is essential for popular culture. Museums can contribute to the conservation of cultural heritage, in particular, thematic museums related to popular toys. Investigating how the Dona Daluz Popular Toys Minimuseum contributes to the conservation of the cultural heritage associated with popular toys. The museum is located in Limoeiro and has several examples of handmade pieces delivered by its own artisans. The methodology used in the work was the descriptive, analytical exploratory study, which identified examples of toy museums in different states of the country, accompanied by a case study, at the Dona Daluz Minimuseum at the Galpão das Artes Cultural Center, where their history, examples of toys and their social relevance were shown. By identifying the results obtained. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC João Vitor Sousa Santos.pdf | Fiz as correções solicitadas. | 852.82 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons